Газета: не пора ли начать снос "хрущевок" в Латвии? (45)

фото

Общество | 31 марта 2017 года, 19:19

Руководство столицы России Москвы развернуло программу по сносу советских многоквартирных домов, чтобы освободить место для новых жилищных комплексов. Старые советские дома являются проблемой и для Латвии, однако здесь о таких радикальных действиях пока не говорят – строительные инженеры успокаивают, что большинство советских домов могут обеспечивать жителей жильем еще десятки лет. Об этом пишет Latvijas Avīze.

В Латвии все говорят о том, что когда-нибудь придется прибегнуть к таким действиям, но пока советские дома находятся в более ли менее удовлетворительном техническом состоянии и ни один не обрушился, тема сноса не является актуальной. При этом время идет, и некоторые «хрущевки» служат уже около 60 лет, то есть в два раза дольше, чем предусматривалось изначально, отмечает газета.

В Риге после Второй мировой войны первые районы с многоквартирными домами стали строить в конце 50-х годов в Агенскалнских соснах. Жительница дома на улице Кристапа, пенсионерка Екатерина рассказала, что ее дом был построен в 1958-м году, он был одним из первых в этом районе. Женщина живет там с 1970 года. Она не думает, что руководство Риги последует примеру коллег из Москвы.

«Я не верю, что наш дом могут снести, а на его месте построить что-то новое. Думаю, он будет стоять до тех пор, пока не рухнет», - говорит 79-летняя Екатерина, живущая вместе с сынов в двухкомнатной квартире. Она удовлетворена техническим состоянием дома.

«Все можно починить за деньги – только плати», - отмечает она.

Президент Владимир Путин дал поручение о сносе ветхого жилья мэру Москвы Сергею Собянину 21 февраля. Собянин заявил, что соответствующая программа будет завершена в 2017-2018 годах.

Комментарии 45
Только вот6 месяцев назад
Совсем не уважаемая "газета", "забыла" упомянуть, что в Москве сначала новые дома построили и людей новым жильём обеспечили, а потом снесли "хрущёвки". Наше правительство, на такое способно или нам только ржавый мусор, можно скупать у хозяев?
А вообще, редакция данной газетёнки, по латвийским же законам, давно должна нары греть, в полном составе, но это латвия, увы.
1
Eliza6 месяцев назад
Согласна с Вами !!! В Москве последний раз была у родственников и видела там снос домов, но люди к тому времени уже получили НОВЫЕ квартиры !!! А если же надумают снос домов у нас, то те семьи окажутся НА УЛИЦЕ !!! Строительства не ведется и не предвидеться, а ведь все те люди ВСЕ оплачивали, в том числе и приватицицию, даже бывшие кооперативщики, выплатившие ПОЛНОСТЬЮ за свое жилье, еще и этим платили и за приватизацию и все дальнейшие налоги.
1
Nightmare6 месяцев назад
обьявят аварийными и принудят брать квартиры в кредит. А что, вы ждете, что они как в России дадут вам новые , Зачем тогда была навязана приватизация? Дураки побежали скорее приватизироваться не думая на что потом делать капремонт
2