Многоквартирным домам Риги предоставят 50% софинансирование на ремонт (5)

фото

Общество | 3 апреля 2017 года, 10:26

Рижская дума начнет предоставлять многоквартирным домам 50% софинансирование на проведение ремонтных работ. Об этом, а также о том, когда грядет реформа и что для этого нужно на своей странице в Facebook сообщил мэр Риги Нил Ушаков.

Реформа, которую предлагает столичная дума, направлена на то, чтобы помочь всем многоквартирным домам создать сначала товарищества жильцов.

"Наше предложение очень простое — вы живете в многоквартирном доме. Кто обслуживает ваш дом — Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) или частное домоуправление — неважно. Вы создаете товарищество жильцов. При этом дума готова оказать вам максимальную административную поддержку в создании товарищества.

Напомню, что дума последние годы организовывает бесплатные курсы для старших домов, которые окончили уже более 300 рижан. На этих курсах даются юридические и технические основы обслуживания домов.

Далее начинается самое важное. После того, как товарищество создано, Рижская дума представляет вашему дому в течение следующих 4 лет 50% софинансирования на все ремонтные работы, которые вы будет проводить в своем доме — от замены почтовых ящиков до утепления дома. Это значит, что вы сможете благодаря своим накоплениям и думскому софинансированию или провести за 4 года ремонтные работы в два раза дешевле. Или провести в два раза больший объем ремонтных работ", — сообщил Ушаков.

Он также пояснил, чтобы владельцам квартир было проще обеспечить свою часть софинансирования, все квартиры в товариществе жильцов после своего создания получат на два следующих таксационных года скидку по налогу на недвижимость в размере 90%.

Новые правила о скидках по налогу на недвижимость и по софинансированию ремонтов домов будут приняты Рижской думой уже в начале мае. Эти правила будут также относится задним числом и к тем домам, которые ранее создали товарищества.

"За последние годы нам удалось добиться самого главного — финансовой стабильности предприятия. И это, вопреки тому, что по-прежнему около половины обслуживаемых RNP домов имеют отрицательный баланс. Благодаря этому в начале каждого отопительного сезона клиентам RNP несмотря ни на какие долги подключается отопление. Напомню, что в 2009-2010 годах домоуправлениях в таких районах, как, например, Саркандаугава или Вецмилгравис находились на самой грани банкротства.

Кроме этого мы все хорошо помним многочисленные истории с частными домоуправлениями, которые банкротились, обманывая своих клиентов и пропадая со всеми деньгами. А потом десятки многоквартирных домов оказывались зимой без отопления. Финансовая стабильность и социальная ответственность — это очень важно. Но также важно качество оказываемых услуг. И теперь Рижская дума предлагает радикальную реформу, которая будет направлена именно на повышение качества услуг, при чем как со стороны Rīgas namu pārvladnieks, так и со стороны частных домоуправлений", — пишет мэр Риги (пунктуация и орфография автора сохранены - mixnews.lv).

Комментарии 5
Фак.Т6 месяцев назад
Половина жильцов - пенсионеры, пытающиеся выжить.
Вторая половина - молодежь, мечтающая выбраться из гетто.
Поэтому ни те, ни другие не будут вкладываться.
1
шустрый6 месяцев назад
Если бы хотели бы помочь жителям Риги,то переняли бы "хозяйскую" землю под домами и брали бы в бюджет 1-1,5% налога.Да и кадастр привели бы в порядок......
1
пен-ка6 месяцев назад
любыми путями хотят загнать людей в долговую яму, это значит что большинство вынуждено будет брать кредит в банках и видимо банки будут кому то говорить спасибо зеленными бумажками
3