Министра образования не устраивает существование ряда школ (31)

фото

Общество | 11 апреля 2017 года, 12:01

В Латвии есть ряд школ, существование которых в смысле качества недопустимо, считает министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Представляя первый промежуточный доклад об оптимальной модели развития сети школ в Латвии, он сообщил, что уже подготовлено 120-страничное исследование, которое полностью будет закончено осенью после получения данных о числе школьников в новом учебном году. Результаты исследования послужат основой для переговоров с самоуправлениями об упорядочении сети школ.

"Все решения относительно сети школ, чтобы она отвечала демографической и экономической ситуации, а также тенденциям миграции, должны быть основаны на полных и достоверных данных и их всестороннем анализе, поскольку только так можно разработать предложения для самоуправлений", - указал Шадурскис.

Сейчас разрабатывается содержание образования, основанное на новом подходе компетенций, поэтому необходимо не только повысить квалификацию педагогов, но и создать отвечающую современным требованиям сеть школ, подчеркнул он.

"В публичном пространстве укоренился стереотип о закрытии школ. Тут речь о закрытии школ не идет - это будет преимущественно изменение уровня образования со средней школы на основную или с основной на начальную", - заверил министр.

По его словам, исследование показало, что выбор школы определяется отнюдь не ее близким местом расположения, а качеством образования. Многие средние школы в смысле качества никоим образом недопустимы в современном обществе, уверен он.

Авторы исследования ввели индекс сдачи обязательных централизованных экзаменов, подсчитываемый делением суммарной оценки трех обязательных экзаменов на число школьников, зарегистрированных в 12-м классе на 1 сентября соответствующего года. Если этот индекс ниже 30%, можно считать, что школьники не получили образование необходимого качества, пояснил Шадурскис.

В качестве положительного примера самоуправлений, где в результате упорядочения сети школ улучшилось также качество образования, он назвал Смилтене, Бауску и Плявиняс. Нынешняя сеть средних школ очень далека от оптимальной, причем не только на селе, но и в городах, подчеркнул министр.

Комментарии 31
Оккупант4 месяца назад
Пока окончательно в Латвии образование не убьет не успокоится чувствую!
Злая4 месяца назад
Ну етиткин берег! А этого министра образования вообще устраивает существование самого образования?!
оккурант4 месяца назад
Опять этот клоун вылез!Когда же он наконец уже на пенсию уйдет,или копыта откинет?Как же достал это жалкое подобие на человека!Так и хочется ему по роже пару раз звездануть,очки ему разбить!