Названы рижские школы с индексом сдачи обязательных экзаменов ниже 30% (6)

фото

Общество | 12 апреля 2017 года, 16:12

В семи рижских средних школах индекс сдачи обязательных экзаменов ниже 30%, говорится в исследовании об оптимальной модели школьной сети Латвии.

Индекс получен путем суммирования оценок за три обязательных экзамена, деления полученного результата на число учеников 12-х классов и деления на три.

Индекс сдачи экзаменов ниже 30% в 29-й Рижской средней школе, 54-й Рижской средней школе, 61-й Рижской средней школе, 15-й Рижской средней школе, 92-й Рижской средней школе, 65-й Рижской средней школе и 53-й Рижской средней школе. Представляя результаты исследования, министр образования Карлис Шадурскис заявил, что индекс ниже 30% свидетельствует о недостаточном качестве образования.

Он подчеркнул, что в Латвии есть средние школы, существование которых с точки зрения качества недопустимо. Это может означать, что они будут преобразованы в основные школы.

Все указанные школы - это школы нацменьшинств с латышским и русским языками обучения, с разным числом учащихся в 12-х классах - от 82 до 10.

Близки к индексу 30% в Риге еще 17 средних школ, и более половины из них являются школами нацменьшинств.

Индекс выше 70% имеют в Риге шесть школ - Рижская государственная 1-я гимназия, Рижская государственная 2-я гимназия, Рижская государственная Агенскалнская гимназия, Рижский французский лицей и Рижская центральная гуманитарная средняя школа.

В индекс сдачи обязательных экзаменов не вошли вечерние, заочные, дистанционные и профессиональные средние школы.

Комментарии 6
Я6 месяцев назад
Проблема на самом деле глобальная. Учителей (как и врачей) - мало, конкуренции никакой. Особенно в русских (пока ещё) школах, учитель должен быть двуязычным. Да, и лояльным. Поэтому педагог должен конкретно накосячить, чтобы от него избавились. А так...имеем то, что имеем. Спасибо, хоть на русском. И средняя успеваемость по предмету в классе 4,2 балла (по 10-балльной шкале) - фигня, на это администрация не заморачивается. Бегаем мы, родители, что-то сами детям подсказываем, где-то находим репетиторов. Добиваться чего-то в школе бесполезно, увы. Ну, и дрючат их, конечно, постоянными проверками то на язык (чтоб он был здоров), то на лояльность, то ещё на чёрт знает что. Видно, что школу лихорадит, учителям не дают работать, постоянно висит угроза какого-нибудь доноса. Какая тут, нафиг, учёба?...
1
Патриот 6 месяцев назад
С такими как Шадурак и национальные дебилы у которых мозг ни чем не отличается от мозга ишака наши дети через пару лет просто станут такими же дебилами. Латыши уже похожи на дебилов, вообще ни чего не могут, с работы всех поувольнял, хорошо что несколько человек остались ещё с советской закалкой и русские на которых можно положиться.
Нда6 месяцев назад
Про то, что вы именуете школой, и говорить, в общем-то, нечего. Это унылое учреждение, которое просто старается переделать детей, под нужды общества. Сделать их такими, как и само общество, а не научить чему-нибудь полезному. Если бы школа учила только писать и читать, а потом отправляла в свободный полет, это было бы куда честнее. А так, она пичкает большим количеством совершенно ненужных, а, следовательно, вредных знаний, которыми пользуется, дай бог, один из сотни.