С использованием "зеленого коридора" обследовано более 700 пациентов

фото

Общество | 13 апреля 2017 года, 13:36

С октября 2016 года благодаря "зеленому коридору", то есть возможности пройти оплачиваемые государством диагностические обследования вне общей очереди на получение этих услуг, обследованы и проконсультированы свыше 700 пациентов с подозрением на онкологические заболевания. Об этом сообщили в Национальной службе здравоохранения (НСЗ).

Как отметила министр здравоохранения Анда Чакша, эта система работает, и следующий шаг - найти решения, чтобы улучшить доступность диагностики и лечения для пациентов, нуждающихся в повторном лечении от онкозаболеваний.

По данным НСЗ, чаще всего приоритетное диагностическое обследование обеспечивается пациентам с подозрением на рак молочной железы и толстой кишки. Более чем в 25% случаев в результате диагностических обследований обнаружены изменения в состоянии здоровья пациента, которые требуют проведения дополнительных обследований или соответствующего лечения.

"Зеленый коридор" предусматривает возможность для семейных врачей направлять пациентов с медицински обоснованными подозрениями на злокачественную опухоль на необходимые диагностические обследования в 11 наиболее распространенных случаях локализации опухоли, чтобы обеспечить своевременное обследование и начало лечения. Обследования пациент проходит в течение 10 рабочих дней с момента обращения в лечебное учреждение, они оплачиваются по факту - сверх установленной договорами с НСЗ суммы.

Для улучшения доступности оплачиваемых государством услуг здравоохранения пациентам с онкозаболеваниями в этом году дополнительно выделено 12,3 млн еврo.

Существенно увеличилось также госфинансирование компенсируемых медикаментов пациентам с онкозаболеваниями. В 2016 году медикаменты были оплачены 23 тыс. пациентов на сумму 22 млн евро - на 1,3 млн евро больше, чем в 2015 году. К марту 2017 года на эти цели израсходовано на 206 тыс. евро больше, чем за тот же период 2016 года.

Комментарии