Православные и католики начинают отмечать Пасху (3)

фото

Общество | 14 апреля 2017 года, 10:00

Христиане сегодня начинают отмечать Пасху. В этом году православные и католики отмечают праздник в одни выходные.

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и потому эта неделя называется Светлая пасхальная Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым: Светлый понедельник, Светлый вторник и т.д. В Светлое воскресенье (Воскресение Христово) православные приветствуют друг друга словами "Христос воскрес!" и ответом "Воистину воскрес!"

Сегодня – Страстная пятница, день, когда верующие держат строгий пост и вспоминают страдания Христа на кресте.

14 апреля в центре Риги состоится экуменический крестный ход – с участием представителей разных христианских конфессий. Начало шествия в 12.15 от собора Св. Екаба.

Последняя пятница Великого поста, длящегося 48 дней, посвящена воспоминаниям о его страданиях и смерти. В память о восхождении Иисуса на Голгофу с крестом на плечах многие христианские общины Латвии организуют символические крестные ходы, во время которых принято вспоминать о последних предсмертных часах Сына Божьего.

В храмах в этот день звучат слова о том, что Сын Божий умер на кресте за грехи всего мира, а верующие люди соблюдают строгий пост, не потребляя пищи до окончания чина выноса Плащаницы, а затем вкушая только хлеб и воду.

В православном Рижском кафедральном соборе Рождества Христова состоится вечерня Великого Пятка с выносом плащаницы. Начало богослужения в 14:00. Утреню Великой субботы начнут служить в 17 часов.

В честь праздника Пасхи столичное самоуправление подготовило для рижан и гостей города большую праздничную программу. Подробнее с ней можно ознакомиться здесь.

Rīgas satiksme сообщает, что в праздничные дни – с 13 по 17 апреля будут внесены изменения в график движения общественного транспорта, работу муниципальных автостоянок и центров обслуживания клиентов.

Mix Media Group поздравляет всех верующих со светлым праздником Пасхи и желает всем мира и добра!

фото: Mixnews.lv

Комментарии 3
DESPERADO не забанишь!6 месяцев назад
Всех христиан поздравляю с наступающим светлым праздникомн Воскресения Сына Божьего Иисуса Христа!!!
Но ни в коем случае не называйте Воскресение "пасхой"!!!Пасха(от "пейсах",ударение на последнем слоге)—весенний праздник у иудеев,посвященный плодоношению скота в новый сезон!В этот день кровью молодого ягненка окропляли заборы и косяки ворот хлевов,чтобы хвори обходили домашний скот иудеев!
Называя светлый праздник Воскресения Сына Божьего "пасхой",вы убиваете его свветлость и святость САМИ!!!
А кому это нужно—подуиайте,о,Люди!!!
1
Лютеранин6 месяцев назад
Лютеране тоже празднуют в эти дни. Причем и латышскоязычные и русскоязычные общины (Русская лютеранская община Богоявления в воскресенье в 16:00 в Новой церкви св.Гертруды, русская лютеранская община св.Луки - воскресенье в 17:00 в Межапарке)
фельдшер6 месяцев назад
по мимо католиков и православных, по моему еще есть еще официальные государственные христианские конфессии. По вашему только католики и православные празднуют?