LTV7: больные диабетом не могут себе позволить жизненно необходимых вещей (6)

фото

Общество | 22 апреля 2017 года, 16:08

Казалось бы, при диабете государство должно полностью помогать с лекарствами. Но это не так. За многое приходится доплачивать, а какие-то жизненно важные вещи и вовсе покупать за свой счет. И люди стараются сэкономить на собственном здоровье, сообщает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7.

В Латвии 9 тысяч пациентов с первым типом диабета (инсулинозависимые) и 83 тысячи со вторым (инсулиннезависимый). Утро больного диабетом первого типа начинается с измерения уровня сахара в крови. В день надо сделать 5 таких тестов. Глюкометр врачи обычно выдают бесплатно. Но за полоски для измерения (взрослым пациентам) надо доплачивать. Государство компенсируют только 75%. Причем, ограниченное количество.

"Врачи говорят, что многие больные вообще измеряют один раз в день этот сахар, потому что, говорят, больше не способны купить. Это не исключение, это повседневная жизнь в Латвии", - рассказывает председатель правления Латвийской ассоциации диабета Гунта Фреймане.

"Конечно, были предложения от Ассоциации врачей и Общества пациентов, что надо объем увеличить. Но, как и во всей системе компенсируемых лекарств, любое увеличение связано с дополнительным финансированием. Пока его нет, не можем менять установки. Но мы делали расчеты, чтобы увеличить компенсацию за полоски с 75% до ста, надо больше, чем полмиллиона евро", - объясняет представитель Национальной службы здравоохранения Антра Фогеле.

Когда уровень сахара известен, предстоит вколоть инсулин. В день — 4 укола. Ручки для инъекций - бесплатно. Но иглы надо покупать самим. За полную стоимость. Каждая игла — 20 центов. Государство их вообще не компенсирует.

"Люди, которые хотят сэкономить, живут на одну пачку с 5 иголками. И говорят, ну, если государство так делает, значит, чаще не нужно менять", - говорит Гунта Фреймане.

Если колоть одной иглой долгое время, на том месте появляется шишка. Делать инъекции инсулина туда больше нельзя. В противном случае, нарушается всасывание инсулина, уровень сахара будет непрогнозируемое меняться, а это опасно для здоровья. Но некоторые больные продолжают колоть в это место — не так больно, игла ведь уже затупилась.

"Чтобы хоть немного увеличить число игл каждому пациенту, который делает инъекции инсулина, надо, по меньшей мере, 350 тысяч евро. Если сложить обе цифры: за полоски и иглы — это плюс-минус миллион. Миллион евро, который мы просто не можем найти", - приводит цифры Антра Фогеле.

Журналисты программы "Личное дело" подсчитали, что в месяц один взрослый диабетик тратит примерно 50 евро (48,33) на иглы, полоски и дополнительные капельницы.

"Если человек не покупает полоски, не меряет, получаем более больного человека потом. Он никуда не исчезает. Если не контролировать болезнь сейчас, то через 5 лет будет инвалидом второй группы, нужно будет еще больше лекарств", - объясняет Гунта Фреймане.

В этом году на компенсируемые лекарства государство выделило 128 миллионов евро. Однако больных с самыми разными диагнозами, которые претендуют на помощь государства — 650 тысяч. Это треть населения. И с каждым годом, по прогнозам, их число будет только расти.

Министерство здравоохранения разработало реформу, один из блоков посвящен именно компенсируемым лекарствам. Цель: включить новые медикаменты, пересмотреть принципы оплаты, прийти к тому, чтобы лекарства компенсировались сто процентов. Но для этого нужны деньги. По расчетам Минздрава: до 2023 года — почти 140 миллионов (138 840 433) дополнительно.

"Сейчас отрасль недостаточно финансируется. На это нам указывают международные организации. Всемирная организация здравоохранения разработала стандарты: минимальное финансирование должно быть 12% от общих расходов государства. У нас уже долгое время — ниже 10%. Это значит, государство не выделяет то финансирование, которое необходимо, чтобы здравоохранение было доступным и качественным", - отмечает представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

По планам, те лекарства, которые сейчас компенсируются на 75 %, будут полностью оплачиваться в 2019 году. Которые компенсируются лишь наполовину, будут стопроцентно оплачиваться в 2020-м. Но на реформу еще никто не выделил деньги. Больным остается ждать. И платить.

Комментарии 6
Kotleta Charli-Chang7 месяцев назад
зато депутаты повышают себе зарплаты)
Mark Sukhanov7 месяцев назад
танки, ракеты покупаем дармоедов из НАТО содержим....
Нина Шеина7 месяцев назад
Остальные могут позволить себе лечиться? Сколько стоит замена сустава? Сколько стоит реабилитация после инсульта?