Эколог: найденная во время субботника черепаха - редкость для Латвии (5)

фото

Общество | 24 апреля 2017 года, 08:23

Черепаха, которую во время Большого субботника обнаружили на территории Мукусалы в Риге, скорее всего является редко встречающейся Европейской болотной черепахой, сказал эколог и эксперт по классу пресмыкающихся Природоохранного управления Михаил Пупиньш.

Судя по фотографии, с уверенностью на 90% можно утверждать, что это Европейская болотная черепаха, сказал Пупиньш. "Похоже, это молодой самец, который хорошо питался", - говорит эксперт.

Он также сказал, что в расположенном фактически в центре города Килевейна гравис, где была обнаружена черепаха, она нормально жить не сможет.

Теоретически черепаха могла приплыть в Ригу самостоятельно, но поскольку черепахи в Латвии еще только выходят из спячки, на дальние расстояния они не перемещаются, говорит Пупиньш. "Скорее всего, кто-то из жителей в первые теплые дни отправился на рыбалку, нашел черепаху, привез показать детям и, не зная, что с ней делать дальше и не желая возвращаться на болото, выпустил в ближайший водоем", - предполагает эксперт.

Эта черепаха – весьма редкая находка, говорит Пупиньш. В рамках плана защиты Европейской болотной черепахи в Латвии он ведет учет этих пресмыкающихся и утверждает, что с 30-х годов прошлого века было зафиксировано лишь 97 случаев обнаружения черепах этого рода. Если догадка о том, что это Европейская болотная черепаха верна, с 1984 года это будет лишь 19 документальным свидетельством обнаружения Европейской болотной черепахи.

Пупиньш призвал жителей, которые обнаружат любую черепаху в Латвии, сообщать об этом ему по телефону 29 621 191.

Напомним, как писал Mixnews, 22 апреля, во время Большого субботника на территории Мукусалы около Килевейна гравис напротив Академического центра естественных наук Латвийского университета представители департамента городского развития Рижской думы с единомышленниками обнаружили черепаху. Она стала самой интересной находкой субботника, но после того, как была обнаружена, уплыла.

Европейская болотная черепаха была признана животным 2013 года в Латвии.

Комментарии 5
алекс7 месяцев назад
Что то Бергманиса давно не слышно.Может произошла реанкарнация в черепаху,которых он очень любит?
wolf7 месяцев назад
Sraljnik kak bil v srane do i posla Leninskogo subbotnika tak i ostalsja ,no dobroe delo 200.000 lotishej sdelali zhivotinu spasli i za eto spasibo
3
zad&ler7 месяцев назад
Из зоопарка сбежал сторож. Хотя, возможно, львы что-то не договаривают.