Латвия намерена увеличить количество резервистов на 3 000 человек (14)

фото

Общество | 26 апреля 2017 года, 08:02

Правительство во вторник одобрило поправки к закону о военной службе, согласно которым любой гражданин Латвии, который не хочет вступать в Земессардзе, сможет пройти военную подготовку и стать военнообязанным резерва.

В настоящее время резерв Национальных вооруженных сил (НВС) состоит из бывших военнослужащих профессиональной армии и Земессардзе. На учете НВС состоят около 7000 солдат запаса, а до 2018 года Минобороны планирует обучить еще 3000 резервистов.

Как отмечает министерство, чтобы увеличить число резервистов, нужно дать возможность гражданам добровольно проходить обучение и вступать в резерв НВС.

Поправки к закону гласят, что любой гражданин страны, достигший возраста 18 лет, в удобное для себя время, например, во время отпуска, может пройти обучение и вступить в резерв.

В резерв по достижении 18 лет будут зачисляться и яунсарги, которые успешно освоили курс обучения и принесли присягу.

Поправки к закону еще предстоит утвердить Сейму.

Напомним, в последние годы Национальные вооруженные силы не раз призывали резервистов на сборы. Но, как показывает практика, большинство из них эти сборы игнорируют.

Например, на первые в 2016 году военные сборы в августе в 1-м округе Земессардзе, прибыли только 33 резервиста, тогда как повестки были разосланы 139 военнослужащим запаса. Не прибывшие на них без уважительных причин были оштрафованы.

Учения запланированы и в этом году во всех родах войск, чтобы подготовиться к заключительным учениям "Намейс", которые пройдут в 2018 году.

фото flickr.com

Комментарии 14
Патриот 3 месяца назад
Все правильно!!!! Европу будем защищать до последнего Латвийского солдата. Остальные передохнут от страха.
eiroskeptiki.lv3 месяца назад
Уж и не знаю, как в нашей малонаселённой стране найдут они аж три тыщи дураков!
Eliza 3 месяца назад
К чему готовимся ??? Уверенна, что ответ всем понятен.