Эксперт: латвийцы достаточно образованы, чтобы избирать президента (13)

фото

Общество | 2 мая 2017 года, 11:32

Латвийский народ достаточно образован для того, чтобы самостоятельно заниматься вопросами государства. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от партии "No sirds Latvijai", член Юридической комиссии, экс-глава Конституционного суда Гунарс Кутрис, комментируя возможные изменения в порядке избрания президента.

"Выборы президента будут более честными, если их доверить жителям. В кулуарах депутаты правящих партий могут договориться между собой так, чтобы исход голосования удовлетворял их, а народ всегда выбирает лучшего для себя",- добавил Кутрис.

Он рассказал, что в данный момент изменения в порядке избрания президента поддерживают пять парламентских партий. Коме того, депутаты выступают не только за всенародные выборы, но и за продление срока правления президента до пяти лет.

Напомним, рабочая группа парламента, анализировавшая расширение полномочий главы государства, ранее предложила повысить легитимность президента, усилив независимость и суверенитет данного конституционного института.

Комментарии 13
Alex5 месяцев назад
Демографические "успехи" нашего хутора ,наводят меня на мысль вообще устранения этой ненужной никому фигуры ,достаточно и парламентской республики.Те же "успехи" наводят на мысль ,что и 100 депутатов многовато,хватит и 60-70.Чиновников на это население одного района Москвы,Лондона,Парижа достаточно тыщ 20(а не 150).А они тут рассусоливают как выбирать эту "необходимую" пустышку ...
eiroskeptiki.lv5 месяцев назад
Депутаты решили вконец изжёванную жвачку демократии окунуть в варенье и пожевать еще лет пять?
Олег 5 месяцев назад
Вообще не понимаю,зачем нужен президент. Парламент ведет дела без президента, крутит и вертит за его спиной, а он только ходит и улыбается, обманывают обкрадывают население, а ему все-равно. Какой смысл иметь президента?