Депутаты допустили использование в цирке рожденных в неволе животных (2)

фото

Общество | 3 мая 2017 года, 07:56

Депутаты комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, региональной политике и окружающей среде большинством голосов во вторник поддержали предложение Юлии Степаненко ("Согласие") по поправкам к закону о защите животных, которые предусматривают, что в цирке будет запрещено использовать пойманных на воле диких животных, но допускается использование животных, которые уже родились в неволе.

В поддержку этого предложения выступили представители ООО "Silver Show Management", организатора цирка "Tropicana". Они указали, что на территории Латвии в настоящее время не выступает ни одно дикое животное, которое было поймано на воле, а во время гастролей цирков в документах животных всегда указано их происхождение.

Представители компании также отметили, что необходимо разработать подробные правила хорошего содержания цирковых животных, которые бы на уровне нормативов закрепили надлежащую практику содержания животных, используемых в сфере культуры и искусства. "Silver Show Management" подчеркивает, что животные являются неотъемлемой частью циркового искусства.

В то же представители рабочей группы Министерства земледелия информировали депутатов об исследовании, проведенном по заказу правительства Уэльса, в котором утверждается, что обеспечить хорошие условия для рожденных в неволе диких животных в цирковых условиях невозможно.

В соответствии с заключениями экспертов выращенные в неволе животные принципиально не отличаются от своих живущих на воле собратьев, а возможности цирков улучшить условия содержания животных весьма ограничены и цирки не в состоянии обеспечить даже их основные потребности. Поэтому нет никаких научных обоснований для мнения о том, что рожденные в неволе дикие животные подходят для цирка.

Как указали представители Минземледелия, если предложение Степаненко будет принято, это развернет закон на 180 градусов и отменит поправки по сути.

Тем не менее шесть депутатов проголосовали за предложение Степаненко, двое были против, один воздержался. Соответствующие поправки еще предстоит рассмотреть на заседании Сейма.

Комментарии 2
Да уж...7 месяцев назад
Надо еще зоопарки объявить тюрьмами для животных и всех их "амнистировать". Ибо нет никаких юридических основпний содержать их в заключении. Это я как "иксперд" говорю...
pasaka7 месяцев назад
А один из самых активных обитателей зоопарка зимой — талантливый тюлень Пуйка. От жары тюлень становится ленивым, но зимой он, вооруженный толстым слоем жира, просто наслаждается.
Dr: мне удалось стать народным президентом!
Квартира для дохтура площадью 195,33 кв. м была приобретена за народные 484,9 тыс. латов.
Ura!