Новые квадратные монеты Банка Латвии расхватали за пять минут (6)

фото

Общество | 3 мая 2017 года, 12:39

Все доступные в системе резервирования Банка Латвии коллекционные монеты "Латгальский конгресс" были зарезервированы в течение пяти минут, сообщил пресс-секретарь центробанка Янис Силакалнс.

Как уже писал Mixnews, Банк Латвии сегодня, 3 мая, выпустил в обращение серебряную коллекционную монету "Латгальский конгресс" достоинством 5 евро. Монета имеет квадратную форму.

На аверсе монеты изображены представители разных групп общества - участники Латгальского конгресса с красно-бело-красным транспарантом с призывом к объединению Латвии. В верхней части монеты слева расположена надпись "5 euro", справа - годы "1917-2017". На реверсе монеты изображены женщины с детьми у распятия, в нижней части монеты расположена надпись "Latgola".

Эта монета - благодарность Банка Латвии Латгале за вклад в развитие идеи единства Латвии и латвийской государственности, отметили в центробанке.

Латгальский конгресс проходил 9-10 мая (26-27 апреля по старому стилю) 1917 года. В нем участвовали делегаты, представлявшие самоуправления всех городов и волостей Латгале, общины, общества и латышских стрелков.

Автор дизайна монеты - Ивар Друлле. Монета отчеканена в Швейцарии, ее максимальный тираж - 3000 экземпляров, цена в кассах Банка Латвии - 50 евро.

В системе резервирования Банка Латвии было доступно около 1000 коллекционных монет "Латгальский конгресс".

Комментарии 6
Злая3 месяца назад
Вот они и отблагодарили латгальцев - все записаны в латыши, латгальский язык не признан не только государственным, но и вообще никаким, школ с латгальским языком обучения нет со времён Ульманиса первого. А теперь - получите квадратную монетку!
1
Евгений Разумов3 месяца назад
По 50 скупили, по 500 распродадут
Andrejs Ekerts3 месяца назад
Такое нужно только коллекционерам.