Программа: Ректоры латвийских вузов зарабатывают тысячи латов

фото

Общество | 27 апреля 2009 года, 09:01

Несмотря на всеобщее сокращение зарплат в госуправлении, в том числе, в системе образования, ректоры латвийских вузов получают изрядные зарплаты. Об этом сообщает в воскресенье вечером программа Латвийского телевидения «De Facto».

Так, ректор Рижского универсиета им. Страдиня Янис Гардовскис в месяц зарабатывает примерно 11 250 латов, ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш - 7107 латов, ректор Даугавпилсского университета Арвид Барщевскис - 4140 латов, ректор Музыкальной академии Артис Симанис - 3598 латов, ректор Морской Академии Янис Брунавс - 3283 лата, а ректор Академии культуры Янис Силиньш - 3041 лат.

Гардовскис признал, что его основная зарплата – примерно 4000 латов, а все остальное он зарабатывает научными проектами. Те же объяснения представил и Аузиньш.

Гардовскис также заявил, то если Сейм установит «потолки» зарплат для руководителей вузов, как и для других работников госуправления, это не будет способствовать творческой работе в учреждениях. «Со многих хорошо оплачиваемых должностей люди уходят. У них наверняка есть другие предложения», - сказал ректор.

Комментарии