Розентале: Латвии не грозит эпидемия свиного гриппа (2)

фото

Общество | 27 апреля 2009 года, 11:51

Латвии не угрожает эпидемия свиного гриппа, которая сейчас наблюдается в Мексике и США.

Об этом рассказала директор Латвийского центра инфектологии Байба Розентале в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

Розентале рассказала, что получила официальное сообщение США, в котором Центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний сообщает о 20 подтвержденных случаях заражения людей свиным вирусом гриппа.

«Это официальная сводка. Эти люди заразились свиным гриппом, так как имели длительный контакт с этими животными, работая на фермах. В большинстве случаев даже свиньи, заражаясь своим вирусом, болеют бессимптомно или очень легко. При этом смертность свиней в таких случаях составляет 1-2%», - рассказала Розентале.

По ее словам, клинические проявления этого вируса никак не отличается от обычного гриппа.

«Добавлю, что человек не может заразиться свиным или птичьим гриппом при употреблении в пищу термически обработанного мяса», - подчеркнула глава Латвийского центра инфектологии.

Напомним, из-за вспышки свиного гриппа несколько школ в Нью-Йорке, Техасе и Калифорнии были закрыты, сообщает агентство Associated Press. В воскресенье из-за гриппа в стране было объявлено чрезвычайное положение.

Комментарии 2
daemonito7 лет назад
вот и пойми, то ли СМИ (как всегда), сделали из мухи дирижабль, то ли офиц. лица делают всё наоборот. правда, видимо, где-то посередине.
aga7 лет назад
tra-la-la...