Ужесточены требования к владению госязыком для покупателей земли в Латвии (7)

фото

Общество | 9 мая 2017 года, 20:34

Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике и охране среды во вторник одобрила для рассмотрения в окончательном чтении возвращенные президентом Латвии Раймондом Вейонисом на повторное рассмотрение поправки к закону о приватизации земли в сельской местности.

Эти поправки устанавливают для покупателей сельхозугодий в Латвии еще более высокие требования к владению государственным языком.

Согласно законопроекту, иностранцы, покупающие землю в сельской местности, должны владеть госязыком по меньшей мере во 2-й степени уровня В. Это означает умение разговаривать на госязыке на бытовые и профессиональные темы, ясно формулировать и обосновывать свое мнение, читать и понимать тексты разного содержания, писать необходимые для работы документы и развернутые тексты на бытовые и профессиональные темы, воспринимать и понимать произносимые в естественном темпе тексты на различные темы.

Комиссия также уточнила требования к презентации земельного плана в комиссиях самоуправлений.

Предполагается, что поправки, если их утвердит Сейм, вступят в силу 1 июля 2017 года.

Как сообщалось, президент Латвии Раймонд Вейонис вернул в Сейм на повторное рассмотрение поправки к закону о приватизации земли в сельской местности.

Президент указал, что включенные в поправки требования противоречат друг другу, а также другим законам, сообщили ранее в президентской канцелярии.

Принятые Сеймом 23 марта поправки предусматривают изменения в условиях покупки сельхозугодий для физических и юридических лиц. Вейонис считает принятые поправки противоречивыми, что заставляет усомниться в возможности их эффективного применения.

Приняв поправки, Сейм устранил предыдущие возражения Еврокомиссии по поводу установленных для покупателей сельхозугодий требований о необходимости соответствующего опыта или образования. Тем не менее, включенные в закон новые требования создают противоречия, указывает президент.

Сейм 23 марта в окончательном чтении принял поправки к закону о приватизации земли в сельской местности, согласно которым, покупать сельскохозяйственные земли в Латвии могут только люди, владеющие латышским языком в первой степени уровня А.

Введено еще одно требование для лиц, желающих купить сельскохозяйственные земли - нужно суметь на государственном языке рассказать о дальнейшем использовании земли и ответить на вопросы муниципальной комиссии.

Цель закона - ограничить покупку земли иностранцами, не живущими постоянно в Латвии.

Предусмотрено также, что самоуправления смогут сдавать в аренду сельскохозяйственные земли с правом выкупа. Землю можно выкупать на четвертый год, а сдавать в аренду на срок до 12 лет с арендной платой 4,5% от кадастровой стоимости. На выкуп может претендовать физическое лицо, которое начало хозяйственное использование земли в течение года после заключения договора об аренде.

Исключена норма о том, что по крайней мере один владелец или работник юридического лица, покупающего сельскохозяйственную землю, должен иметь профессиональное образование. Против этой нормы возражала Еврокомиссия.

Комментарии 7
Жирик5 месяцев назад
Ну теперь плодородие латвийской земли увеличится в разы! Однозначно.
1
леший5 месяцев назад
сто лет назад Конгресс латгалов проголосовал о присоединении к Латвии -----после нынешнего закона латгалы просто обязаны созвать новый конгресс ибо нарушены основополагающие устои равноправия всех коренных языков Латвии!
Анцис неадекват5 месяцев назад
Mana miļa zēme es šodien bušu runat ar tevi tikai latviski,tapec ka mana valoda vajadziga tikai šeit un vairak nekur.Ой,тихо,сосед русский подьехал."Привет Николай,как в Крыму отдохнул?".
4