Портрет финансового преступника: умен, обеспечен, со связями в СГД (24)

фото

Общество | 11 мая 2017 года, 07:47

Среднестатистический финансовый преступник хорошо образован, обеспечен, имеет связи в Службе государственных доходов (СГД), кредитных учреждениях и правоохранительных органах, заявила на конференции "Теневая экономика в Латвии" гендиректор СГД Илзе Цируле.

Под теневой экономикой скрываются реальные люди, которые ее планируют, реализуют и получают от нее выгоду. Используя доступные данные, СГД старается выявить и понять, кто эти люди, которые работают в сфере теневой экономики.

По словам Цируле, СГД занимается двумя категориями "теневых" деятелей - это финансовые преступники и получатели зарплат "в конвертах".

Обобщенный профиль финансового преступника выглядит так - это хорошо образованный и обеспеченный человек, разбирающийся в современных технологиях и предпринимательстве. Он обладает юридическими знаниями, имеет широкие контакты, сотрудничает с финансовыми преступниками из других стран, имеет связи в СГД, кредитных учреждениях и правоохранительных органах.

Получатели зарплат "в конвертах" - чаще всего люди в возрасте 45-55 лет, разведенные. В этой возрастной группе зарплаты "в конвертах" получают 32% мужчин и 22% женщин. Они, как правило, не понимают смысла и сути уплаты налогов, имеют низкие или средние доходы, долговые обязательства и лиц на иждивении.

По подсчетам СГД, 71% получателей зарплат "в конвертах" - работники низкой квалификации, 29% - высококвалифицированные специалисты. Зарплаты "в конвертах" получают примерно 40% работающих в должности главного бухгалтера.

Теневая экономика - очень серьезная проблема, поэтому СГД активно работает над повышением эффективности коммуникации с обществом для разъяснения потерь от неуплаты налогов, подчеркнула Цируле.

Комментарии 24
алекс7 месяцев назад
Честно говоря,не надо иметь большого ума,чтобы уворовать деньги у государства,обладая связями в СГД и полиции.Можно подумать,что правительственные чиновники все сплошь интеллектуалы с высочайшим коэффициентом мозговой деятельности.
Главное связи и попадание в систему(папа,мама и я-наша дружная мафиозная семья),а уж система знает как себя защитить с помощью государственных резервов.
Остальные так называемые финансовые преступники вне системы-это просто мелкая рыбешка на фоне боссов мафии от государства.
кот7 месяцев назад
Надо сказатт открыто что главные финансовые преступники-госчиновники,в том числе СГД и полиция.
1
Обобщенный профиль финансового преступника7 месяцев назад
_имеет связи в СГД, кредитных учреждениях и правоохранительных органах._
С логикой проблемы в этом государстве.
Те "связи" в СГД, кредитных учреждениях и правоохранительных органах и есть так же такие же преступники. И начинать искоренять преступность необходимо с них.
1