Уголовный процесс о насилии в семье можно будет начинать без заявления жертвы (7)

фото

Общество | 11 мая 2017 года, 12:54

Депутаты Сейма сегодня, 11 мая, одобрили законопроект, который позволит начинать уголовный процесс о насилии в семье без заявления пострадавшего.

Первоначально юридическая комиссия парламента решила не поддерживать эту идею. Однако впоследствии изменила свое решение и поддержала новый нормативный акт после того, как члены комиссии ознакомились с докладом руководителя центра ресурсов для женщин Marta Илуты Лаце.

Она указала, что насильник должен быть немедленно изолирован от пострадавшего. По словам Лаце, бывают случаи, когда жизнь женщины полностью разрушена навсегда, а насильник по-прежнему находится на свободе и от его действий страдают другие люди.

В связи с этим в законопроекте сохранен пункт, предусматривающий, что насильник подвергается уголовному наказанию за причинение телесных повреждений человеку, с которым он состоит в родственных связях первой или второй степени, или является супругом или бывшим супругом, или состоит в незарегистрированном браке, или ведет с ним совместное хозяйство.

В настоящее время Уголовный закон предусматривает уголовное наказание за подобного рода преступление только в случае, если оно доказано в ходе уголовного процесса, который начат на основании заявления потерпевшего.

Комментарии 7
Патриот 3 месяца назад
Это типа жена пишет на мужа кляузу о насильственных действий в постеле и его за это сажают?! Дебилы, думайте че пишите.
5
леший3 месяца назад
оглянись незнакомый прохожий, мне твой взгляд хулиганский, знаком----всё ширее и ширее трактовка законов и наказаний====ведь могЕм, когда хотим----можно тогда уже просто хватать прохожих на улицах и просто сажать----ведь даже заявления от пострадавших не надо----а есть тело, будет и дело====ГДЕ вы были вчера с 16 до 20 часов?---вот видите, именно там и был совершён разбой, а ещё там же были взломаны и ограблены две машины----предлагаю взять на себя машины---срок меньше!
Tatyana Pronina3 месяца назад
Спорный вопрос. С одной стороны-правильно! Так как жертвы дом.насилия попросту боятся заявлять на тиранов. Зная наше законодательство,что виновнику только погрозят пальцем да штраф выпишут! Которуй зачастую будет оплачен с пенсий самих жертв. А с другой стороны-будут хватать любого непонравившегося прохожего на улице...