Латвийское радио продолжит укрепление латышского языка и культуры (17)

фото

Общество | 12 мая 2017 года, 13:39

На прошлой неделе закончился испытательный срок единственного оставшегося члена правления Латвийского радио Сигиты Роки. Однако, предложенный ею план развития Латвийского радио оказался настолько убедительным, что Национальный совет по электронным СМИ единогласно принял решение позволить Роке и в дальнейшем единолично возглавлять это общественное средство массовой информации, пишет Latvijas avīze.

На два вакантных места в совете правления конкурс объявлять не планируется.

"Мы видим, что Сигита очень решительно и энергично принялась приводить в порядок делана Латвийском радио, и не считаем правильным задерживать ее деятельность конкурсом. В свою очередь, Сейм уже в этом году планирует принять новый закон об общественных СМИ, который допускает и одного члена правления", - уточнил ответственный за общественное радио член Нацсовета по электронным СМИ Ивар Аболиньш.

Подготовленный Рокой план развития LR предусматривает четыре возможных сценария. Наиболее подходящий из них можно будет выбрать после проходящего сейчас аудита функций предприятия, результаты которого ожидаются 2 июня. Сценарии развития предусматривают также и возможности изменения позиционирования программ Латвийского радио.

"Сейчас, в условиях гибридной войны, необходимо решительно укреплять латышский язык и культуру. Предложения предусматривают превратить программу LR3 "Классика" в канал культуры, а LR5, в свою очередь, должно стать каналом латышской музыки, что полностью совпадает с моей точкой зрения: нельзя финансировать за государственные деньги британский UK Top 40", - сказал Аболиньш.

По мнению Роки необходимо изменить общественный заказ и сделать LR5 каналом латышской музыки для молодежи, потому что нынешний музыкальный канал LR2 отвечает интересам в основном тех, кому уже за 30. В свою очередь LR4 в новом видении позиционируется, как важная платформа для коммуникации с русскоязычной аудиторией в Латвии. Чтобы эта программа могла стабильно работать и развиваться, планируется, что ее финансирование, которое сейчас осуществляется в основном на целевые дотации, будет включено в основной бюджет.

Также в зоне внимания Нацсовета по электронным СМИ и вопросы зарплат работников радио. Совет до 1 июня планирует подать правлению список мероприятий по техническому обеспечению, а также в области зарплат, где будет указано и необходимое для этого финансирование.

Комментарии 17
Налогоплательщик 3 месяца назад
Кто эту херню слушает вообще? Есть же нормальное радио в интернете
1
Eliza 3 месяца назад
"Латвийское радио продолжит укрепление латышского языка и культуры" - не смешите мои тапочки, поздно, поезд ушел, а теперь это уже и на фиг никому не нужно, тем более лат. молодежи.
опять ВВП3 месяца назад
Pietiek.com со ссылкой на издание Diena приводит список журналистов и СМИ, которым достались государственные средства.

Арта Гига, Red Dot Media (Neka Personiga), руководитель проекта, режиссер, редактор, – 14 тысяч 400 евро;

Ингус Берзиньш, Delfi, руководитель проекта, – 11 тысяч 296 евро;

Гуна Глейзде, Delfi, редактор, – 11 тысяч 189 евро;

Филипп Ластовскис, Delfi, журналист, – 11 тысяч 189 евро;

Освалдс Зебрис, Delfi, ответственный редактор, – 9 тысяч 296 евро;

Неллия Тьярве, Cits medijs (Ir), редактор, руководство проекта, – 8 тысяч 680 евро;

Гунита Гайлане, Delfi, журналист, – 7 тысяч 716 евро;

Нора Риексте-Кеньге, Delfi, ответственный помощник редактора, – 7 тысяч 160 евро;
1