Начальник Госполиции: позаботьтесь о безопасности сами (2)

фото

Общество | 28 апреля 2009 года, 10:46

В Латвии резко выросло количество самоугонов лизинговых автомобилей, а также сжигания машин автовладельцами.

Об этом в интервью газете «Бизнес&Балтия» рассказал начальник Государственной полиции Валдис Воинс.

По его словам, еще в прошлом году крали золотые изделия, выбивая стекла, а теперь происходит много ограблений, связанных с кражами мобильных телефонов. Также участились ограбления залов игровых автоматов, магазинов и заправочных станций.

«Что касается убийств, то их число растет в основном за счет «бытовухи». Конечно, нельзя свести все к кризису и водке, но есть категория граждан, которые посидят-напьются, да и порежут друг друга», - рассказал Воинс.

Начальник Госполиции также указал на мнение экспертов, утверждающих, что возвращаются времена рэкета 15-летней давности. Однако, по словам Воинса, раскрываемость преступлений растет. Даже в худшем в стране по этому показателю Рижском регионе она, по статистике за три месяца, улучшилась.

Валдис Воинс добавил, что существует теория, согласно которой каждый должен сам думать о своей безопасности.

«Есть развитые страны, где вас корректно предупреждают: на этой ветке метро после 8 вечера не ездите. У нас тоже есть более спокойные и более криминогенные районы: не надо, скажем, ходить ночью, поблескивая золотыми часами, по ул. Маза Кална», - отметил начальник Госполиции.

Комментарии 2
daemonito7 лет назад
думаю, что где "не ходить" и так все прекрасно знают - районы компактного проживания обыдленных масс. как и то, что бесполезно ждать помощи от полиции. для начала могли бы создать базу данных украденных и отобранных вещей, с их описанием, чтобы те же ломбарды могли тупо с ней свериться при приеме хоть того же мобильника. показывать по телевизору и вешать хоть на остановках морды тех, кто в розыске или подозревается в каких-либо преступлениях.
П.С. а на М.Кална вовсе не обязательно "поблескивать", достаточно быть одетым лучше, чем местные и иметь в кармане хотя бы пятёрку.
Хо7 лет назад
Ну так предупреждайте, где не ходить!


В Париже ко мне подошла тетечка-полицейская и сказала, что если я буду оставлять сумку на спинке стула, где мы сидели в уличном кафе, то ее очень легко сопрут.


Вы можете себе представить у нас полицейского дающего полезные советы на улице?