Минблаг: надо финансово поддержать тех, кто не способен платить за отопление (32)

фото

Общество | 21 мая 2017 года, 16:23

Проблема "энергетической бедности" значительно шире и не относится лишь к неспособности оплатить счета за электроэнергию и теплоснабжение. Об этом заявила директор Департамента социальной вовлеченности Министерства благосостояния Элина Целминя.

"Принятый к сведению правительством отчет Министерства экономики дает представление о влиянии тарифов на электроэнергию на социально незащищенные слои населения, но не анализирует "энергетическую бедность" в более широком смысле", - отмечает Целминя.

По данным Центрального статистического управления, в среднем расходы домохозяйств на оплату жилья, воды, электроэнергии, газа и другого топлива формируют 15,6% от семейного бюджета, однако для пятой части населения с более низким уровнем доходов они составляют 19,2%.

"Чтобы судить об "энергетической бедности", надо анализировать, сколько от общих расходов на жилье составляют расходы на энергию и какому типу домохозяйств оплачивать энергию сложнее всего", - указывает Целминя.

В Министерстве благосостояния считают, что надо провести более углубленный анализ, чтобы сделать выводы о том, включены ли в категорию защищенных пользователей группы людей, подверженных "энергетической бедности", и какая поддержка будет наиболее подходящей для них.

Минэкономики совместно с Минблагом в этом году оценят возможности изменить программу поддержки защищенных пользователей, чтобы обеспечить более эффективное ее применение.

Комментарии 32
Михаил Месиер5 месяцев назад
проблема не в том, что кто-то не может заплатить за электричество-----проблема в том, что это государство под названием Латвия на столько задрала ЦЕНУ на энергоносители, что ни одно предприятие не может быть рентабельным=====минблаг, как и остальные чиновники этой сраны, просто обыкновенные безграмотные клерки, сидящие на шее народа Латвии-----и интересно, КОГДА уже у народа кончиться терпение???
1
Jevgēnijs Antipins5 месяцев назад
Элина,брось...О чем ты?Наше государство давно обьявило, что никому ничего не должно..Только мы ему...
Sergey Lee5 месяцев назад
Боже,читаю и не верю глазам......в СССР-прибалтийские республики_мечта и самый высокий уровень жизни.....скачем дальше.....
1