Латгальцы требуют закрепить за своим языком официальный статус (+ОПРОС) (19)

фото

Общество | 21 мая 2017 года, 17:27

Жители восточного региона Латвии - латгальцы, потребовали закрепить за своим языком официальный статус. Сообщает русская служба BBC.

На днях в Резекне прошел "Столетний латгальский конгресс" - мероприятие, посвященное памяти исторического Латгальского конгресса. На современном конгрессе была принята резолюция, в которой латгальцы требуют не только придать латгальскому языку официальный статус, но и внедрить его в официальную коммуникацию.

Как рассказала одна из организаторов "Столетнего латгальского конгресса" Илга Шуплинска, все требования являются логичными. По закону латгальский язык считается исторической формой латышского.

Более того, государство гарантирует его сохранение и развитие. А значит, латгальцы не требуют ничего сверх того, что и так написано в законе", - считает Шуплинска.

Она добавила, что сейчас возвращение языка в школу носит только факультативный характер.

"Следующее наше требование - делопроизводство. Каждый должен иметь возможность подавать заявления на латгальском языке и органы местного самоуправления должны отвечать на этом же языке. Третье условие – визуализация. Реклама и дорожные знаки тоже должны быть на латгальском", - заявила Шуплинска.

Источник: BBC
Комментарии 19
66н663 месяца назад
Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств — конвенция Совета Европы, подписанная 1 февраля 1995 г.
Статья 10

1. Участники обязуются признавать, что каждое лицо, принадлежащее к национальному меньшинству, имеет право свободно и без какого-либо вмешательства устно и письменно пользоваться языком своего меньшинства в личных контактах и в общественных местах.

2. В районах, где традиционно или в значительном количестве проживают лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, если эти лица просят об этом и если такие просьбы отвечают реальным потребностям, участники стремятся, насколько это возможно, обеспечивать условия, которые позволяли бы использовать язык меньшинства в отношениях между этими лицами и административными органами.

3. Участники обязуются гарантировать право каждого лица, принадлежащего к национальному меньшинству, быть незамедлительно информированным на языке, который он или она понимают, о причинах его или ее ареста и о характере и причине любого обвинения, выдвинутого против него или нее, и защищать себя на этом языке, при необходимости получая для этого бесплатную помощь переводчика.
1
Alex3 месяца назад
Да пусть едут ...вот вернутся ли ?
2
RusLv3 месяца назад
Латыши за 25 лет правления не только уничтожили Латгалию и её промышленность , но и отобрали у Латгальцев всё ! Их язык, письменность , культуру, и права называться латгальцем ..............
((((Не ужели спустя 25 лет латгальцы стали просыпаться , что их одурачили у себя в стране , как и коренных русских жителей !
1