Крейтусе: Компенсации за оккупацию нам никогда не видать (4)

фото

Общество | 28 апреля 2009 года, 16:37

Компенсацию за советскую оккупацию нам никогда не видать, считает историк и политолог Илга Крейтусе. Появление же информации о сумме, которую нам должны за время оккупации, Крейтусе в интервью радио Baltkom 93,9 объяснила желанием отвлечь людей от реальных проблем.

Напомним, Комиссия по подсчету ущерба, нанесенного советской оккупацией, считает, что Латвии полагается компенсация почти в 100 миллиардов латов. При этом комиссия умудрилась рассчитать потери, которых могло и не быть, если бы Латвия была независимой, как Финляндия.

Как рассказала Крейтусе, в Латвии существует такая практика – когда возникают политические или экономические проблемы, начинают мусолить или национальный вопрос, или искать внешнего врага, который виноват в том, что произошло.

Во-первых, говорит историк, наше государство уникально тем, что разработало механизм расчета по принципу "что было бы, если было бы". Крейтусе видит в этом проблему, т.к. подобные "альтернативные научные игры" не приняты в межгосударственных отношениях.

Во-вторых, нужно наконец разобраться, что государство хочет на сегодняшний день – или восстановить экономику, создать хорошие рыночные отношения с восточным рынком, т.е. с Россией, Белоруссией и т.д., или продолжать играть "эти альтернативные игры".

По мнению Крейтусе, этих денег, компенсацию за годы оккупации, какая-бы сумма ни была, нам никогда не видать.

Комментарии 4
Маруся То Мэй7 лет назад
Да нет, они еще раз пальчик туда засунут, и ....еще раз, и еще....А потом будут всем показывать пальчик , рассказывать о боли и просить денег. И при этом страшно удивляться, что им платить никто не хочет
Мэй7 лет назад
Г-жа Крейтусе скажите лучше - им не людей хотелось отвлечь. а гос.денежки еще хоть не много. но потратить на никому не нужную....И этим всяким комиссиям просто нужно выдумывать себе работу-ведь они прекрасно понимают.что в воздухе давно пахнет керосином.А то.что нам на российский рынок молится нужно -ну не понимают они этого.на самом деле не понимают-точно так же как не понимали.что повышение налогов ведет к их уменьшению.Им как маленьким детям нужно сначала попробовать-прищемить пальчик и понять .что так делать нельзя.Но до детей доходит в несколько раз быстрей.Отсюда вывод об уровне интелекта.
Я7 лет назад
Абсолютно с Вами согласен, г-жа Крейтусе.