Латвийцы подсели на пособия: день работают, полгода на больничном (40)

фото

Общество | 23 мая 2017 года, 19:12

За последние пять лет расходы на пособия по болезни, безработице, материнству и отцовству и на родительские пособия удвоились. По подсчетам Министерства благосостояния, в ближайшие годы они продолжат расти, поэтому будут изыскиваться решения для ограничения возможностей злонамеренного использования системы социального страхования, пишет Latvijas avize.

Одна из схем, используемых для получения в рамках закона благ из социального бюджета, такова: человек работает один день и затем получает пособие по болезни чуть ли не семь месяцев.

По данным Госагентства соцстрахования, в прошлом году среднее число получателей пособия по безработице в месяц было на 8700 больше, чем пять лет назад. Средний размер пособия тоже увеличился с 159,6 евро в месяц в 2012 году до 247,4 евро в 2016.

Аналогична и ситуация с получателями пособия по болезни - за последние пять лет число его получателей увеличилось на четверть - до 15 тыс. человек в месяц в 2016 году.

Резко - на 334,7 евро увеличился и средний размер пособия по болезни.

Комментарии 40
Михаил Месиер4 месяца назад
государство делает вид, что платит достойную зарплату, в ответ народ делает вид, что работает-----борьба противоположностей!
3
Светлана Руденко4 месяца назад
Правильно и делают! А что надо больному ползти на роботу за эти капейки или детя заболел что оставить одного.сами виноваты что людям жизни не даете в этой стране.
4
Maxim Ivanov4 месяца назад
Лайфхак по Латышски