Ученый: свиной грипп придет и в Латвию (3)

фото

Общество | 28 апреля 2009 года, 20:39

Надеяться, что свиной грипп, случаи инфицирования которым констатированы и в Европе, не достигнет Латвии, наивно. Так считает директор Латвийского института органического синтеза Ивар Калвиньш.

Инфекция рано или поздно настигнет нас, потому что люди сейчас много путешествуют, перемещаясь из страны в страну, пояснил Калвиньш. «Достаточно заразиться одному человеку в Лондонском аэропорту, чтобы инфекция стала распространяться», - считает ученый.

В то же время Калвиньш считает, что наша страна пока не готова к таким испытаниям, потому что у нее нет средств, чтобы проводить какие-то мероприятия по безопасности.

Принимая во внимание, что констатированный в Мексике вирус представляет собой смесь испанского, птичьего и свиного гриппа, инфекция может передаваться не только от животного, но и от человека к человеку. В этом случае очень важно исключить возможность заражения, используя защитные маски, соблюдая гигиену, закрыв школы, не проводить массовые мероприятия и т.д. Это один метод борьбы с заболеванием.

Второй метод – вакцинация. Но от этого типа гриппа пока вакцины нет.

Третий – бороться с гриппом при помощи антивиральных препаратов, например, ремантадина. Его эффективность признали и в Мексике. Однако Кавниньш достаточно скептично к этому относится, поскольку пациент умирает не от симптомов гриппа, а от осложнений. Поэтому нужны антибиотики широкого спектра действия.

Калвиньш отметил также, что это «нормальный, но очень агрессивный грипп».

фото - ptattoo.ru

Комментарии 3
химик7 лет назад
Будте любезны, пожалуйста, изправте фамилию -
Не Ивар КалНинш, а Ивар КалВиньш !!!
Изя7 лет назад
Спасибо за инфо! Было интересно!
TRG_001.JPG7 лет назад
Кратко -


1) все умершие от "мексиканского гриппа" люди (вроде пока 22 жертвы на примерно около 40 000 болеюющих "возможно гриппом" (то есть летальность куда меньше нашумевшей "атипичной пневмонии") - болели ЕЩЕ чем то кроме этого самого гриппа (сердце, онкология) или были из трущоб с жестоким недоеданием (каковых в мексике хватает, и народ там живет конкретно бедно, в смысле ОЧЕНЬ) - то есть опасно это только очень ослабленным организмам. Среди мало мальски зажиточных жертв "нового гриппа" просто ПОКА нет.


3) в Мексике и прочих латиноамериканских странах и раньше народ помирал от гриппа в товарных количествах (тысячи жертв за эпидемию). Просто тогда на это никто не обращал внимания (от гриппа обычно не умирают - умирают ослабленные люди от осложнений ПЕРЕБОЛЕВ гриппом, примерно так - ослабленных людей в мексиканской глубинке ПОЛНО). Весь же шум и сыр бор - из за пиара - как же сам пердизидент Обама типа мог заразиться (вот уж кому точно недоедание не грозит)...


4) коммерческую подоплеку скандала то же не стоит забывать - производители птицы воспряли духом и отыгрываются за прошлые унижения на производителях мяса. Плюс продавцы ватно марлоевых повязок и средств гигиены на волне паники распродают уже позапрошлогодние завали. Все ждут действительно "больших" заказаов на противовирусные препараты. Вспомним эпидемию "птичьего гриппа" когда благодаря невидимой руке рынка противовирусные препараты заказывались по цене НА ДВА ПОРЯДКА выше обычной (на полном серьезе - правительтству России умные люди пытались типа по тендеру продать в Швейцарии суперпрепарат по цене 1500 рублей за курс (6 таблеток), типа берите сейчас, потом будет дороже. Выяснилось что активное вещество для чудотаблеток ввезли из индии по цене менее 15 руб за 10 штук. Было весело, сколько бабок попилили не знаю. Сейчас же будут пилить ВСЕ (в США и евросоюзе уже начали, на кону этак примерно 15 миллиардов уе "на предварительные исследования) - лиха беда начало.


5) и последнее - в порядке рекламы - арбидол - таки помогает. Да и вообще хороший иммуномодулятор. "Сезону" всех гриппозных инфекций в России осталось недолго, где то до середины июня (климат, потом можно до октября расслабится) - но если вы думаете что вам дурно - попейте посоветовавшись с врачом, он и для профилактики невреден. Профилактически его пить - 1 раз в день 10-12 дней... Аллергикам - не пить, беременным и кормящим грудью тем более не пить. Вместе с алкоголем (2 часа до и 2 после приема) тем более не пить - писать может стать больно. Кто будет говорить о низкой эффективности арбидола - имхо таки лукавит. Что бы "посадить" на более дорогие столь же эффективные препараты разве что :-)


В любом случае пить больше жидкости - полезно тож.


Всем расслабится - это не новая "мутация" - эпизотия свиного гриппа уже была в 1977м вместе с человеческой пандемией H1N1 и закончилась СРАВНИТЕЛЬНО благополучно и без особого шума тогда. СМИ тогда были вменяеемее. Вакцины в общем от него нет, так как она не требуется. Передается он воздушно - капельно и от человека к человеку (вообще персистирует именно в человеческой популяции и чаще от ЧЕЛОВЕКА заражает СВИНЬЮ а не наооборт.


Так как вирус гибнет при +65 при 5 минутной обработке - то "чтоб я ел одну свинью, или даже две" можно спокойно... То есть хавать свинину НЕ СЫРОЙ - можно в любых дозах. В этом то же выгодное отличие "свиного гриппа" от "птичьего" когда был реальный шанс заразиться (правда если есть утку по китайски - почти не вареную - окуная сырое мясо в кипяток на пару секунд...).


thnx ФВЛ (FVL) - http://oper.ru/news/read.php?t=1051604299&page=5#518