Нелегальный рынок наркотиков Латвии: на смену спайсам пришла марихуана (25)

фото

Общество | 25 мая 2017 года, 07:09

Латвийские наркоманы сами себя обеспечивают марихуаной и она больше не является контрабандным товаром. Марихуана выращивается в Латвии уже в промышленных масштабах, пишет Kasjauns со ссылкой на газету "Сегодня". В связи с чем, как указывают стражи порядка, выращивание и торговля "одурманивающей травой" превратилась в успешный и доходный бизнес.

Еще пару лет назад лидирующие позиции на рынке наркотиков в Латвии занимал так называемый спайс или курительные смеси, теперь же место спайса заняла марихуана.

За прошлый год полиция произвела конфискацию марихуаны в 847 случаях - начиная от пары граммов, заканчивая сотнями килограммов.

Многие в Латвии выращивают марихуану для собственных нужд, но позднее начинают делиться ею с друзьями и соседями, в результате распространение марихуаны становится целым бизнесом. Грамм этой "травы" на черном рынке стоит 10-15 евро, отмечает издание.

"Дел, связанных с выращиванием марихуаны в квартирах или домах, у нас стало на 50% больше", — сообщил начальник Госполиции Интс Кюзис, добавив, что в целом наркомания в Латвии остается на прежнем уровне.

Марихуановый бизнес имеет успех в том числе потому, что в Латвии уничтожен ее самый большой конкурент - спайс, указал он.

фото

Стражи порядка признают, что в Латвии марихуану выращивают в любое время года - и зимой, и летом. Зимой растят в помещении - это может быть и обычная квартира, где оборудуются специальные шкафы. В них устанавливают светильники, обогреватели, оборудуют пространство светоотражающими материалами, вентиляцией, поливальными системами. Иногда под плантации отдают целые комнаты.

Однако наибольшая активность начинается летом. Лучше всего, конечно, растить "травку" в теплицах. Там марихуана вызревает с большим количеством дурманящего вещества в листьях. Но если повезет с погодой, то можно рассчитывать и на неплохой урожай в открытом грунте, отмечает KasJauns.

Наркологи признают, что большая часть курильщиков марихуаны являются молодыми людьми в возрасте до 30 лет.

МВД Латвии уже предупреждало, что из-за смены климатических условий в Латвии смогут выращивать марихуану на открытом воздухе. Учитывая, что по прогнозам метеорологов лето будет становиться все более жарким, можно допустить, что жители станут выращивать марихуану на открытом воздухе без специального оборудования.

Фото: LETA/Valsts policija

Комментарии 25
Не потребитель4 месяца назад
Легализовать производство для личных нужд, продавая желающим годовой сертификат на 1 куст на человека+адрес, как рыболовная лицензия, и ввести лицензирование для медицинских нужд и на экспорт. Что невозможно запретить и контролировать нужно разрешить и хотя бы получать доход в бюджет.
2
974 месяца назад
Трава не наркотик!
4
Калабашка4 месяца назад
На черном рынке ... а на белом рынке за сколько ??? Хочу подешевле брать