6 тысяч педагогов могут остаться без работы

фото

Общество | 29 апреля 2009 года, 07:47

В следующем году лишиться работы могут 6 тысяч педагогов, сообщает Diena.

«Мы не можем существовать и далее с таким большим числом учителей, как сейчас», - заявил госсекретарь МОН Марек Грушкевицс, отметив, что в Латвии на каждые семь учеников приходится один учитель.

Министр образования и науки Татьяна Коке пока не говорит, сколько учителей могут лишиться работы, однако признает, что число ставок вместе с сокращением учеников, должно уменьшиться на 2000. После внеочередного заседания правительства она допустила, что число ставок может сократиться на 4 тысячи.

Однако госсекретарь МОН Марек Грушкевицс считает этот вариант очень оптимистичным и допускает уменьшение ставок на 8 тысяч. Это означает, что увольнение могут пережить около 6 тысяч учителей.

Следует отметить, что 6 тысяч педагогов – это одна шестая часть всех учителей профессиональных и общеобразовательных школ.

Отвечая на вопрос, каким педагогам больше всего грозит увольнение, Грушкевицс ответил: тем, кто ранее работал с меньшей нагрузкой.

Министр образования и науки Татьяна Коке отмечает, что 10% учителей находятся в пенсионном возрасте, поэтому «для них это был бы шанс уйти на заслуженный отдых».

Комментарии