Социологи выяснили причины, по которым латвийцы не платят налоги (+ОПРОС) (5)

фото

Общество | 26 мая 2017 года, 07:45

Ожидания общества в отношении пенсий и социальных услуг в Латвии высокие, при этом готовность участвовать в улучшении системы своими налогами критически низкая.

Такое мнение в организованной Министерством благосостояния дискуссии "Вызовы для системы социального страхования" высказали социологи.

Большая часть общества все еще считает неуплату налогов оправданной. Эксперты частично объясняют это недоверием к власти и уверенностью в том, что избежать наказания можно довольно легко.

В целом с системной точки зрения латвийская пенсионная система оценивается как жизнеспособная в долгосрочной перспективе, но важным вызовом является адекватность размера пенсий, считают участники дискуссии. 30% плательщиков взносов соцстрахования платят их с минимальной или еще более низкой зарплаты, 13,6% - в льготном режиме.

Дополнительное влияние на соцстрахование оказывает также теневая экономика, и появление новых форм работы в будущем будет все больше влиять на систему соцстрахования.

Как отмечает Министерство благосостояния, режим налога с микропредприятий в определенном размере способствовал созданию новых рабочих мест, особенно в начальный период его введения, а также стимулировал выход предпринимателей из теневой экономики Однако он вызвал также многие риски для социальной защиты и неблагоприятное влияние на продуктивность народного хозяйства.

Общество открыто для взаимной поддержки, помощи и солидарности, но в большой мере на эту готовность делиться влияет средний низкий уровень доходов и то, что большой части общества сложно покрывать основные расходы.

Комментарии 5
Дед Пихто6 месяцев назад
Всё еще проще. В Латвии для людей нет перспектив. Молодежь подрастает уезжает и никак не связывает свою жизнь с этой страной. Так на фига вкладывать в нее деньги, если всё равно не будет пенсий, не будет медицины, не будет работы? Старики помрут, и даже с их пенсий не будет налогов.
Alex6 месяцев назад
Как социологи всё усложняют ,и...продолжают воду в ступе толочь...государство и является причиной всех проблем с налогами , зарплатами, пенсиями .Не Москва,не Пекин,не Брюссель ,не Вашингтон и не местный трудовой люд .Вот там ,в "государстве" и копайте социоутописты .На мой взгляд получилась за 26 лет очень кривая пирамида ,на подобии всяких финансовых ...Стандартная западная модель сработала конечно - сделать нескольких миллионеров в "неправильных" странах,а они там сами за хорошие пряники будут за стадом присматривать .Модель сработала,на разрушение,но сильные страны остались на плаву, а в дохлых странах за четверть века всё идёт к полному концу .А национальные миллионеры наворовав ,давно намылились (если что!) в благополучные райские островки Запада,где всё припасено на спокойную обеспеченную старость.А что будет ТАК ,западная модель капитализма совершенно не учла ...
varbut.com6 месяцев назад
Так это. Предпрениматеои при приёме на работу прямо говорят. Если вам нужны налоги работы здесь не будет.

Что остайтся работнику
1