Беззубая Латвия: исследование открыло печальную статистику (5)

фото

Общество | 28 мая 2017 года, 15:24

Только у 23% жителей Латвии есть все постоянные зубы, свидетельствует исследование Центра профилактики и контроля заболеваний о привычках, влияющих на здоровье населения.

Примерно 42% латвийцев не хватает от одного до пяти зубов, 16% - от шести до десяти зубов, а 14% - более десяти зубов. 4% населения не имеют своих зубов.

Согласно данным исследования, все свои зубы имеют в основном люди в возрасте от 15 до 24 лет. Кроме того, все зубы есть у 25% мужчин и 22% женщин. В прошлом году ни разу к стоматологу не ходили 47% жителей Латвии, а 24% посещали врача один раз. 14% латвийцев побывали у стоматолога два раза, 7% - три раза, 4% - четыре, 2% - пять, 3% населения за год посетили врачей шесть и более раз. Чаще всего стоматолога посещают мужчины в возрастной группе от 15 до 24 лет и женщины от 35 до 44 лет. В свою очередь чаше всего избегают посещения стоматолога мужчины в возрасте от 55 до 64 лет и женщины от 65 до 74 лет.

Также у латвийцев различаются привычки чистки зубов, однако большинство населения (53%) чистит зубы чаще, чем один раз в день. 35% населения чистит зубы один раз в день, а 9% реже, чем раз в день. 4% латвийцев не чистят зубы вообще. В опросе участвовало 3596 человек.

Комментарии 5
&&&4 месяца назад
Большинству народа Латвии (90%) - лечение у стоматологов - не по карману.
Эугэнэ4 месяца назад
Зуб вырвать и то денег больших стоит , я уже не говорю о лечении.
хожу к стоматологу когда заболит. чтобы у врача 20-30 минут в кресле посидеть я должен около недели каждый день по 10 евро откладывать , и это в обычной поликлинике и по записи.
расценки космос , создали монополию сговорились на ценах , а куда ты денишся когда зуб заболит?
1
Sedna4 месяца назад
Для наших доходов - цены непомерные. Моя приятельница в прошлом году ходила на протезирование. Не какие-то там металло-керамические протезы дела, а а плстмассовые, без цирконовых наворотов и иных прелестей. За всё- про всё - 2000 евриков отдала. Три года копила.