Сезон клещей: подтвержден первый случай энцефалита (1)

фото

Общество | 29 мая 2017 года, 18:19

В Латвийском инфектологическом центре (ЛИЦ) у первого в этом году пациента констатирован клещевой энцефалит, сообщила представитель Рижской Восточной клинической университетской больницы Айя Лиетиня.

На прошлой неделе на лечении в ЛИЦ находились первые в этом году два пациента с подозрением на клещевой энцефалит.

В этом году в ЛИЦ проверено 563 снятых жителями клещей, и у 21 из них констатирован клещевой энцефалит. 166 клещей по просьбе пациентов было снято в приемном отделении ЛИЦ, остальных жители сняли самостоятельно.

К настоящему времени из ЛИЦ выписан один пациент, болевший клещевым энцефалитом, и 12 пациентов, болевших боррелиозом (болезнью Лайма). Пациентов с эрлихиозом на лечении в ЛИЦ в этом году не было.

Первый в этом году клещ был доставлен на проверку в ЛИЦ 18 февраля. ЛИЦ напоминает - единственным надежным способом защититься от заболевания переносимым клещами энцефалитом является вакцинация. По данным ЛИЦ, в этом году число привившихся от клещевого энцефалита существенно увеличилось - почти наполовину.

Как сообщалось, оплаченная государством вакцинация от клещевого энцефалита в этом году обеспечена детям в 27 краях Латвии.

Полностью оплачиваемая государством вакцинация обеспечивается также детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей детям на всей территории Латвии независимо от их места жительства.

С началом сезона активности клещей государство частично оплачивает вакцинацию от клещевого энцефалита также детям до двухлетнего возраста, беременным женщинам и женщинам в послеродовой период.

Комментарии 1
com.2 месяца назад
Непонятно почему при такой активности клещей не проводят опыления хотя бы парков и в детских садах? Конечно предлагать Латвии заинтересоваться хим веществом, которое применяют в России-это равносильно госизмене, но если можно при этом обезопасить нашу жизнь и не навредить природе, то почему это не делается?