Латвийцам могут "простить" штрафы по налоговым долгам (4)

фото

Общество | 30 мая 2017 года, 17:31

Возможно, уже в следующем году Служба государственных доходов (СГД) погасит физическим и юридическим лицам накопленные пени и штрафы, предоставив возможность в определенный срок вернуть образовавшуюся налоговую задолженность. Об этом сообщили в Минфине.

Вопрос о погашении штрафов и пеней обсуждался сегодня на заседании совета по бюджетно-налоговой политике при Национальном совете по трехстороннему сотрудничеству. Цель программы - облегчить уплату налоговых долгов.

В настоящее время размер долга, на который будут распространяться упомянутые условия, составляет около 163 млн евро. Минфин считает, что упрощенный порядок уплаты налоговых задолженностей будет способствовать честному бизнесу и уменьшит риски теневой экономики.

Средняя подлежащая взысканию сумма долга составляет 1570 евро в расчете на каждого должника. Среди частных лиц наиболее часто в такой ситуации оказываются неплательщики налога на прирост капитала, потому что при продаже недвижимости люди нередко забывают или не знают, что такой налог следует заплатить. Также трудности испытывают относительно небольшие предприятия, которым не повезло с партнерами, потому что те своевременно не оплачивают поставки товаров и услуг.

Погашение пеней и штрафов будет одноразовой мерой в отношении налогоплательщиков, которые до определенного срока по договоренности с СГД выплатят основную сумму долга. В программе смогут участвовать налогоплательщики с долгами, срок уплаты которых наступил до 1 июня 2017 года.

Дата начала программы будет уточнена осенью этого года, когда соответствующий законопроект рассмотрит Сейм.

Комментарии 4
амнистия2 месяца назад
163 млн евро делим на 1570 евро из расчета на каждого должника,получаем почти 104 тысячи должников. В стране по статистике,насколько помню,порядка 600 тысяч работоспособного населения. Каждый шестой должник...это означает.что с налогами не в порядке в нашей стране,люди не в состоянии их платить,а их только увеличивают и увеличивают.
А есть ещё графа должников миллионеров с огромными миллионными долгами,которых никто не трясет,никто из них не сидит в тюрьме и имущество не конфисковано.В цивилизованной Европе и США за такие долги по налогам они бы давно бы находились в тюрьме с немалыми сроками.а у нас наслаждаются жизнью и в ус не дуют.
sdwbg2 месяца назад
одной рукой даете - двумя гребете !!!!!
Гы2 месяца назад
У вас все штрафы уже в налоги включены.