Историк: К 2050 году население Латвии сократится на 767 тысяч человек

фото

Общество | 29 апреля 2009 года, 15:42

Существует прогноз, что к 2050 году население Латвии сократится до 1,5 миллиона человек, и национальный перевес не будет на стороне латышей. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказала историк и политолог Илга Крейтусе.

Таким образом, по сравнению с данными за 2007 год, когда в Латвии насчитывалось почти 2 миллиона 267 тысяч человек, к 2050 году численность людей, проживающих на территории страны, сократится примерно на 767 тысяч человек.

Общество Латвии будет стареть не из-за низкой рождаемости в стране, а из-за того, что отсюда уезжают люди, находящиеся в репродуктивном возрасте, говорит историк. Уехавшие будут жить в других странах, а здесь останутся те, которые в силу каких-то проблем не смогут покинуть Латвию.

В то же время, говорит Крейтусе, здесь, в Латвии, вместо уехавших людей появятся другие. Они приедут из тех регионов, где экономическая ситуация еще хуже, чем в Латвии. Также сюда могут приехать люди из т.н. европейских старых государств - эмигранты, имеющие материальную поддержку своих стран. Они займут пустующие территории.

Добавим, согласно данным исследования, Латвия находится среди стран с самым низким средним размером пенсии - здесь, так же, как и в Болгарии, Румынии, Литве и Эстонии пенсионеры получают в среднем менее 3 тысяч евро в год. Между тем, доходы пенсионеров Австрии, Швеции, Дании, Франции, Норвегии и Люксембурга составляют 14 тысяч евро в год и более.

фото: new.hse.ru

Комментарии