Kapitāls: Апокалиптические настроения в Латвии поражают (1)

фото

Общество | 30 апреля 2009 года, 07:35

Апокалиптические настроения в Латвии удивляют, пишет в своей колонке в майском номере журнала «Kapitāls» его главный редактор, журналист Марис Зандерс.

«У нас глубокий кризис. И что дальше? Экономические историки сосчитали, что с 1870 года в 148 странах было зафиксировано падение ВВП на 10%. Таким образом, латвийская ситуация ежегодно где-то повторялась. Да, предприятия банкротируют и будут банкротировать, но возникает ощущение, что многие забыли, что такова сущность капитализма», - пишет Зандерс.

Он напоминает, чо в САШ ежегодно так называемой «муравьиной тропой» уходит одно из 10 предприятий, в Великобритании – 30% новых фирм «умирает» в течение трех лет после открытия. Между тем, в этих странах у предпринимателей есть гораздо больший доступ к финансовым ресурсам, а также более серьезная поддержка и отношение государства.

«Иными словами, нередко кажется, что политики, пресса и предприниматели представляют ситуацию более безнадежной, чем она есть на самом деле», - подчеркивает главный редактор журнала "Kapitāls". Он также указывает на то, то расхождение между словами и делами только усиливается. Должностные лица обязуются поддерживать предпринимателей, облегчить им жизнь, а поступают наоборот.

Комментарии 1
......7 лет назад
А какое настроение может быть у людей, потерявших работу? Пособие с биржи кончилось, а найти работу невозможно. Чем детей кормить? Остается одно -- милостыню просить. А вы говорите -- преувеличивают...