Замок света обнесен "золотым" забором (3)

фото

Общество | 30 апреля 2009 года, 08:25

У «Замка света», как оказалось, по цене золота не только здание, но и забор вокруг стройки. Строители потратили 48 латов на метр конструкции. А на рынке 1 метр предлагается по 8 латов, пишет Телеграф.

Интерес к забору вокруг стройки «Замка света» появился во время визита депутатов Сейма на стройплощадку. «Я решила поинтересоваться стоимостью забора, поскольку как раз накануне мне позвонили избиратели и выразили беспокойство по поводу этого вопроса», — призналась газете депутат Сейма Янина Курсите.

Соответствующий вопрос она адресовала присутствовавшим на месте строительства главе госагентства Jaunie trīs brāļi Зигурду Магоне и председателю правления Nacionālo būvkompāniju apvienība Марису Саукансу. Ни один из них не смог ответить сразу. Цифры нашлись только на следующее утро. «Я получила письмо, в котором было сказано, что стоимость забора 35 883 лата, — продолжает собеседница Телеграфа. — Там также отмечается, что по первоначальной смете он должен был стоить 44 747 латов, но строителям удалось сэкономить». Пресс-секретарь Jaunie trīs brāļi Элина Бивиня в беседе с «Телеграфом» уточнила: «Длина забора — 750 метров, то есть метр стоит около 48 латов».

«Телеграф» решил поинтересоваться рыночными ценами на подобного рода конструкции. Оказалось, что 1 секцию (3,5 м) предлагают по 28 латов, а это в 6 раз меньше, чем заплатило государство. Откуда же могла получиться такая разница? «Но вы учитывайте, что это цена вместе с установкой», — добавила Бивиня. «Телеграф» решил поинтересоваться, сколько сейчас берут за такие сложные работы, как установка забора. «Это стоит примерно 20 латов в час, а за час можно установить 30 — 35 секций», — рассказали нам в одной из компаний, предлагающих строителям заборы. То есть за 20 латов можно поставить больше 120 м забора, а всю стройплощадку загородить примерно за шесть с половиной часов, или за 125 латов. Опять нестыковка: если сам забор для «Замка света» был бы закуплен по рыночным ценам, то тогда установка должна была стоить около 30 000 латов, но по рыночным ценам ее стоимость около 125.

Так почему же, все-таки государство заплатило почти 36 000 латов вместо 6150 (забор плюс установка по рыночным ценам)? «Возможно, речь идет об абсолютно новом заборе, который еще ни разу не был в употреблении. Тогда 48 латов — уже ближе к реальной стоимости, — говорят нам в одной из компаний, предлагающих заборы на продажу. — По 28 латов за секцию продаются использованные конструкции». То есть государство в очередной раз не пожалело денег и, естественно, из всего ассортимента выбрало то, что подороже. «Как бы с Замком света не оказалось так же, как с Южным мостом, когда Госконтроль обнаружил, что разбазарено 27 миллионов латов — это выясняет прокуратура, — размышляет депутат Сейма Яков Плинер. — Думаю, и Замок света надо было бы проверить подобным образом, потому что этот забор, как я считаю, можно было купить в три раза дешевле — например, из сетки».

Комментарии 3
Ziv7 лет назад
Hi. It's wonderful what we can do if we're always doing.
I am from India and learning to write in English, give please true I wrote the following sentence: "Carisoprodol rela, soma buy xenical viagra propecia com carisoprodol is a muscle relaxant."


Thank you very much 8). Ziv.
Мэй7 лет назад
А усушка.А утруска..а а а...Аха.Даже не думают.что кто-то
считать умеет
Изя7 лет назад
Коню понятно! Пипл, не забывайте про "откаты"! Латурасские сметы пишут с учётом "откатов". Так што мзду получят несколько семей бандерлогов, а плотить буити вы и ваши потомки! Улучшим благосостояние нашых извесных фсем бандерлогов! Ога!
(6 -го июня - выборы!) Вотъ!