Омбудсмен: вывешивание флага Латвии - акт лояльности (2)

фото

Общество | 30 апреля 2009 года, 09:54

Омбудсмен Роман Апситис считает, что узаконенная в Латвии обязанность – вывешивать флаг на зданиях, принадлежащих частным лицам, не нарушает основные права человека – право свободно высказывать свои взгляды. Это мнение он высказал в интервью газете Latvijas Avīze.

Как отметил Апситис, в США утро начинается с того, что школьники поют государственный гимн, и гимн должны петь все – и местные уроженцы, и приезжие. Эта норма в США не считает дискриминационной, отметил правозащитник.

Он добавил, что изучив опыт других стран, не констатировал, что требование уважать государственный флаг не является принуждением и не нарушает политические права и свободы человека. В демократической стране государство может требовать лояльности граждан к государству, и вывешивание флага – символическое проявление этой лояльности», - заявил Апситис.

Он добавил также, что штрафы за невывешивание флага должны быть соразмерными.

Напомним, что в данный момент Министерство иностранных дел Латвии готовит изменения в Законе о государственном флаге.

фото - photo2.poga.lv

Комментарии 2
Мэй7 лет назад
В демократическом государстве-я вывешиваю флаг и пою гимн если считаю нужным А если это вменяется в обязанности-то это попахивает совдепом А Америка в определенном смысле тот же совдептолько не хочет это признавать
alien7 лет назад
В демократической стране государство может требовать лояльности граждан к государству
-------------------------------------------------------------------------------
1)А если я негражданин ??? В SS-Латвии более 300000 неграждан !!!
2)Не надо нам приводить в пример США ! Наслышаны про секретные тюрьмы , узаконенные пытки , смертные казни ...
Может , нам следует вернуть смертную казнь ???
Омбудсмен с башкой не дружит :)
Почему он не приводит в пример Чехию , между прочим , страну ЕС , где флаг вывешивается по усмотрению хозяина ? Мы что , 52-ой штат США ? Просто омбудсмен не хочет ничего делать , нечего менять , и , вообще , надоели мы ему с нашим вечным недовольством . Омбудсмен явно не на своём месте ! Чемодан-вокзал ( аэропорт )- Пуэрто-Рико (51-ый штат США )