Школьникам могут запретить сдавать экзамены на русском языке (74)

фото

Общество | 7 июня 2017 года, 13:07

Школьникам могут запретить выбирать язык сдачи экзаменов, то есть экзамены будут сдаваться только на латышском языке, предусматривают подготовленные Министерством образования и науки поправки к правилам о содержании и порядке сдачи централизованных экзаменов.

Сейчас действуют правила правительства, предусматривающие, что учащийся, получающий образование по программе нацменьшинств, имеет право выбирать язык сдачи централизованного экзамена - латышский либо русский. Материалы экзаменов готовятся на латышском языке, а язык выполнения работы учащийся выбирает сам.

С учетом растущей тенденции среди учащихся школ нацменьшинств выбирать для сдачи экзамена латышский язык МОН предлагает установить, что для учащегося, получающего всеобщее среднее образование, что относится и к программам нацменьшинств, язык сдачи экзамена - латышский.

Также планируется дополнить правила пунктом о том, что экзамены проводятся на латышском языке, исключая языковые учебные предметы.

Необходимость поправок обусловлена тем, что представители Государственной службы качества образования, присутствуя на экзаменах в качестве наблюдателей, констатировали, что в ряде школ нацменьшинств экзамен проводится на языке меньшинства, что противоречит норме закона о госязыке о том, что мероприятия в государственных и муниципальных учреждениях проводятся на государственном языке.

В консультативном совете по вопросам нацменьшинств отказались комментировать для радио Baltkom упомянутые поправки, пока они находятся на этапе рассмотрения.

Комментарии 74
кот4 месяца назад
А может послать коллективную жалобу в Европейский суд на наших фашистов.Это пока.А там возможны другие действия.
1
Не Лоялен4 месяца назад
И все русскоязычные жители Латвии кто тут родился на этой земле,разом полюбят за это Latviešu vlaodu и будут на нем везде разговаривать!Тьфу аж тошно от этих уродов!Потом удивляются почему народ не голосует за латышские партии!Вот из за того что там сидят в основном такие кретины как Шадурскис по этому и не голосуют!Ибо задолбали уже всех кого только можно своей Шызафренийей!
1
3хаха4 месяца назад
А не пойти ли вам лесом вместе со своим лотысским?
2