Свиной грипп караулят на границе Латвии

фото

Общество | 30 апреля 2009 года, 12:40

Поскольку появление нового вируса гриппа, условно названного свиным, вызвало серьезную озабоченность в мире, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии тоже не замедлила предпринять ряд мер, чтобы эта болезнь не проникла в нашу страну.

«Несмотря на то, этот вирус больше циркулирует сейчас среди людей и не доказано окончательно, что он связан со свиньями, а также, принимая во внимание то, что вирус быстро мутирует, мы ввели некоторые меры предосторожности», - рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 глава ПВС Марек Самохвалов.

Самохвалов пояснил, что меры связаны, в основном, с дополнительным контролем на границе по ввозу свинины из других стран и досмотром частного багажа.

«Продолжается также исследовательская работа, которую проводят мировые исследовательские институты, и мы следим за ситуацией, как она будет развиваться дальше. Существуют сейчас торговые ограничения с Мексикой и сейчас нельзя завозить ни живых свиней, ни продукцию свиноводства в Европейский союз, в том числе, в Латвию. Это главная преграда, которая уже действует», - рассказал глава ПВС.

Ученые и медики мира полагают, что новый опасный вид гриппа напрямую не связан со свиньями. Поэтому Еврокомиссия и Международное бюро эпизоотии предложило срочно изменить название "свиной грипп" на "новое заболевание вирусом гриппа" или "североамериканский грипп".

Комментарии