Министр: экономическим преступлениям объявлена война (14)

фото

Общество | 14 июня 2017 года, 12:21

Государство объявило войну экономическим и финансовым преступлениям, заявил передаче "900 секунд" на телеканале LNT министр юстиции Дзинтарс Расначс, комментируя так называемое дело администраторов неплатежеспособности Trasta komercbanka.

Решение усилить борьбу с экономической преступностью было принято 17 мая на заседании совета по предотвращению преступности, в котором участвовали премьер-министр Марис Кучинскис, министры и руководители правоохранительных органов. Для реализации этого решения в полиции мобилизованы все силы, которые занимаются расследованием экономических преступлений, сообщил Расначс.

Как подчеркнул министр юстиции, дело администраторов Trasta komercbanka - пока первое и самое громкое, но в будущем таких дел будет больше.

Как сообщалось, на прошлой неделе были задержаны администраторы процесса неплатежеспособности Наурис Дуревскис, Марис Спрудс и Илмар Крумс, а также финансист Йорен Райтумс.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями начало два отдельных уголовных процесса. В одном фигурирует Спрудс вместе с администратором ликвидируемого Trasta komercbanka Крумсом и Райтумсом.

Спрудсу и Крумсу инкриминируются вымогательство и легализация средств, полученных незаконным путем, а Райтумсу - соучастие в этих преступлениях. Во втором деле фигурирует Дуревскис, но об инкриминируемых ему преступлениях пока ничего не известно.

Телепередача "Ничего личного" в прошлом году сообщала, что Крумс в процессе ликвидации потратил почти 7 млн евро на различные договоры об оказании услуг, причем большая часть этих средств досталась Спрудсу.

Портал pietiek.com сообщает, что дело начато по жалобе кредиторов Trasta komercbanka - оффшорных компаний Fairwood Import LLP и Ergo Tec LLP о том, что средства, которые причитаются им как кредиторам ликвидируемого банка, были выплачены третьим, не связанным с клиентами банка лицам. В целом речь идет о сумме свыше 800 000 долларов.

Комментарии 14
Патриот 4 месяца назад
Всё правительство и сейм пойдут в тюрьму?! Сомневаюсь! А воры как раз те, кто больше всего и громче всех орет держи вора. Через недельку думаю всё утихнет и продолжат наши чинуши опять все растаскивать как крысы по своим норам.
реалити шоу4 месяца назад
ну ппц, а с 1991 по 2017 всех министров амнистировали?
Михаил Месиер4 месяца назад
кто этот мощный старик?----А-а!!!-----енто тот, кто проходил по делу "Шкаф"----ну, и как шкафчик?-----а по делу скажу одно-----банк Цитадель!!!----пока ВЫ министр ищите под одеялом, мелочь ----ВАШИ же друзья воруют по-крупному-----Не там ищешь, близорукий ты наш-----очки протри, глазастый!!!