Медики не верят, что финансирование здравоохранения будет увеличено (4)

фото

Общество | 15 июня 2017 года, 08:40

Руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис считает, что решение правящей коалиции о повышении социальных взносов не принесет результатов.

"Если нет конкретного графика, то непонятно, как и из каких источников финансирование здравоохранения к 2020 году будет увеличено до 4% от внутреннего валового продукта (ВВП), такое обязательство партий правящей коалиции звучит как обещание перед выборами в Сейм", - заявил Керис.

Для того чтобы бюджет сектора здравоохранения в будущем году достиг 4% от ВВП, необходимо 200 млн евро, в 2019 году - 300 млн евро, в 2020 году - 400 млн евро, что в целом составляет около миллиарда евро.

"Нет никаких причин радоваться, потому что работа еще не сделана. Политики поступили традиционно и позаботились лишь о годе выборов в Сейм, а потом хоть потоп", - отметил руководитель профсоюза.

По его словам, работников здравоохранения такой подход не может удовлетворить, так как речь идет о жизни людей.

"Латвия больше не может ждать. Мы теряем 6 500 человек в год и 17 человек каждый день только из-за плохого здравоохранения", - подчеркнул Керис.

Как сообщалось, вчера правящая коалиция договорилась о постепенном повышении финансирования здравоохранения до 4% ВВП в 2020 году. Для этого на один процент будут повышены социальные взносы, а для тех, кто их не платит, введен специальный платеж, размер которого и порядок администрирования пока не установлен.

Комментарии 4
Жанна Ершова4 месяца назад
И правильно,что не верят.
Олег4 месяца назад
Двоякий вопрос : Ну как же можно не обещать....,и как можно верить голым обещаниям.
Карлис4 месяца назад
А нахрен рабам здравоохранение? Как вид рабы не пригодны для жизни. У нас самый что не на есть, корпоративный фашизм. Они реально думают что будут жить вечно, а народ всегда будет их обслуживать