Синоптики рассказали о погоде на Лиго (6)

фото

Общество | 17 июня 2017 года, 17:51

Вероятность того, что в Янову ночь пойдет дождь, составляет в среднем 32%, свидетельствуют обобщенные данные за 1966-2016 годы.

Хотя почти каждый год дождь идет в одном из регионов Латвии, вероятность осадков в конкретных местах колеблется от 22% до 49%, свидетельствуют обобщенные Латвийским центром окружающей среды, геологии и метеорологии данные. Реже всего дождь в Янову ночь идет в Бауске и окрестностях Краславы, а чаще всего в районе Талси.

В Янов день (на Лиго) дождь идет даже чаще, чем в Янову ночь. Вероятность осадков днем 24 июня в Латвии колеблется от 27% до 53%, а в среднем по стране 40%.

Реже всего на Лиго дождь идет в Лиепае, Вентспилсе и других местах западного побережья Курземе, а также на северном побережье Курземе. Чаще всего – почти каждый второй год – дождь идет в Риге, в районах Айзкраукле и Цесиса, а также на Видземской возвышенности.

В течение последних 50 лет в Янову ночь на территории всей Латвии дождя не было 10 раз, последний раз это случилось в прошлом году.

Самой дождливой Янова ночь была в 1997 году, когда выпало 11,7 миллиметров осадков. За последние пять лет самой дождливой была Янова ночь в 2015 году (6,9 миллиметров), а в Скривери тогда выпало 19,5 миллиметров осадков.

Средняя температура воздуха на праздник Лиго составляет от +14 до +16 градусов. Самым теплым Янов день был в прошлом году, когда средняя температура воздуха достигла +22 градусов, а самым холодным в 1977 году, когда средняя температура воздуха по стране составила только +9,6 градуса.

Комментарии 6
Не Лоялен6 дней назад
Наши синоптики млин на 3 дня вперед нормально погоду предсказать не в состоянии!НА лиго замахнулись!Синоптикам нашим верить,себя не уважать!
2
Eliza 6 дней назад
Дундуки, вы НИЧЕГО и НИКОГДА в отношении погоды не предсказали верно. За что вам только деньги платят с наших налогов???
1
Оккупант6 дней назад
Всю позапрошлую неделю обещали проливные дожди,в итоге на моей памяти в Риге дождей практически и не было,было тепло светило солнце тд тп)Они там такое ощущение методом научного тыка как говорится сидят и гадают,смотрят тупо по российским сайтам погоду,и предсказывают погоду мол если в России сегодня идет дождь,значит завтра после завтра придет к нам!Вот действительно халявная работа у кого,сиди гадай,будет там дождь или снег,и получай за это бабки,и наверняка они там не за 280 евро в месяц сидят!)
1