Эксперт: отказ в доступе к гостайне не может быть вечным (3)

фото

Общество | 21 июня 2017 года, 19:45

Лица, лишенные допуска в гостайне, должны иметь возможность оспорить это решение учреждения безопасности, если генеральный прокурор оставил его в силе, в административном департаменте Верховного суда, так считает заместитель госсекретаря Министерства юстиции Лайла Медина. Пишет Diena.

По словам чиновницы, поправки к закону о гостайне, подготовленные рабочей группой под ее руководством, переданы на рассмотрение собранию госсекретарей.

По мнению Медини, отказ в доступе к гостайне не может быть вечным, и по истечение определенного времени, например, пяти лет, надо дать возможность этим людям повторно претендовать на должность, на которой необходимо специальное разрешение для работы с гостайной. Кроме того, следует разработать порядок, в котором будут выслушиваться аргументы людей, лишенных доступа к гостайне.

Через несколько недель, после того как будут получены заключения от учреждений, поправки рассмотрит правительство, чтобы уже в августе передать их в Сейм.

Председатель парламентсткой комиссии по обороне и внутренним делам Айнар Латковскис подтвердил, что Сейму следует принять поправки следующей зимой, чтобы они могли вступить в силу 1 июля 2018 года.

Это срок, до которого Конститутционный суд постановил изменить нормы закона о гостайне, противоречащие Конституции ЛР. В частности, основному праву человека на защиту своих интересов в суде.

Комментарии 3
Alex1 месяц назад
...да и "гостайны" не вечны ,и мы однажды узнаем историю мешков КГБ, которую тщательно оберегают от населения...
А можно еще индульгенцию купить.1 месяц назад
Очень было распространено в средние века в Европе. Не обязательно за деньги. Можно натурой.
"Наблюдатель".1 месяц назад
Если запрет на допуск к гос.тайнам противоречит основному праву человека на защиту своих интересов в суде, то такие судебные заседания, где фигурируют секретные данные, должны быть закрытыми.