Тысячи рижан и гостей города отметили Янову ночь на берегу Даугавы (+ОПРОС) (10)

фото

Общество | 24 июня 2017 года, 10:00

В ночь с 23 на 24 июня тысячи рижан и гостей столицы всех возрастов и поколений собрались на Набережной 11. ноября и Дзегужкалнсе, чтобы песнями и танцами, кострами, венками и вкусными традиционными угощениями отметить один из самых любимых летних праздников – Лиго.

фото

фото

фото

Праздник Лиге и Янову ночь в Риги посетили в этом году 100 000 человек. Об этом на своей странице в Facebook написал мэр Риги Нил Ушаков.

"Самое большое Лиго в мире - на набережной в Риге! Этой ночью праздник здесь отметили около 100 000 рижан и гостей города! С праздником всех еще раз!", - написал градоначальник.

Масштабные народные гулянья с 19:00 часов 23 июня до 4:30 утра 24 июня прошли на Набережной 11 ноября. Веселились и на другом берегу Даугавы – на Дзегужкалнсе, с 20:00 часов 23 июня до 4:30 24 июня.

фото

Посетители праздника могли погостить в "Ремесленном подворье", где музицировали фольклорные группы. Там же можно было узнать о старинных латышских ремеслах и традициях празднования Лиго, а в "Сквере игр" свои силы в народных эстафетах, силовых состязаниях и творческих занятиях смог испытать и стар, и млад.

фото

На сценах, установленных по всему периметру набережной 11 Ноября, выступали артисты, гвоздем программы стал любимец публики Интарс Бусулис и группа "Абонементный оркестр".

фото

Артист не только радовал посетителей своими песнями, но и заводил публику выкриками "Лиго, Лиго!", а также своим примером призывал людей пуститься в пляс.

фото

фото

До самого утра участников гуляний также развлекали популярные исполнители и коллективы - группа Labveligais tips, Винета Элксне, Карина Тропа, группы Galaktika, Coco Orchestra, Lauku muzikanti, Flame and the Rolltones и многие другие.

В свою очередь на Дзегужкалнсе празднование прошло в народных традициях встречи Яновой ночи с плетением венков, ритуалом зажжения Янова огня, песнями, танцами и играми вместе матерью и отцом Яниса.

фото

фото

Во время мероприятий были накрыты столы, где каждый желающий смог насладиться закусками, взятыми с собой, или купленными на месте.

фото

фото

Под покровом ночи были зажжены традиционные костры, установленные, как на набережной 11 Ноября, так на Дзегужкалнсе. В полночь громкими приветствиями стали чествовать Янисов.

Празднование Лиго организует Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы.

Традицию праздновать Янову ночь на набережной 11 Ноября ввел мэр Риги Нил Ушаков в 2010 году.

фото

фото

Комментарии 10
Страна идиотов....1 месяц назад
Придурки....
14
Artur1 месяц назад
Главный праздник алкашей.
3
Бу1 месяц назад
Так и не понял, что отмечали?
4