Латвийский кинокритик: в СССР выживали только с "затуманенными мозгами" (49)

фото

Общество | 25 июня 2017 года, 14:02

Выдающийся латвийский кинокритик Валентина Фреймане в этом году отпраздновала свое 95-летие. Ее книга "Прощай, Атлантида!" – рассказывающая о жизни до войны, о пережитых ужасах холокоста, переведена на многие языки мира.

Фреймане решила написать вторую книгу - о жизни во времена СССР. Об этом она рассказала в интервью телеканалу LNT, сообщает портал Skaties.lv.

"Для того, чтобы мы могли выжить во времена СССР и не сойти с ума, нам нужно было хорошо затуманить мозги. У меня был только один принцип. Я смирилась с тем, что не могла писать и делать то, что хочу. И меня нельзя было искусить. А тогда все думали, что можно. У всех было одинаковое мышление. При слове "Москва" все начинали дрожать. Нигде не было такого подхалимства, как в Риге", - вспоминает Фреймане.

По словам кинокритика, в советские времена в Латвии жилось намного хуже, чем в Литве.

"Было такое высказывание, когда в Москве стригут ногти, в Риге отрубают пальцы. Если посмотреть на хитрых литовцев, которые добыли для своей страны гораздо больше, чем Латвия. Каждые выходные мы ездили на машине в Литву закупаться. У них было все, у нас – ничего. За молотым мясом надо было стоять в очереди часами. В связи с тем, что в Литве католическая церковь имела большое влияние, огромные средства уходили на искусство, так как именно искусство могло противостоять пагубному влиянию церкви", - рассказывает Фреймане.

Она отмечает, что Латвия отдавала Москве в два раза больше, чем получала сама.

"Латвия кормила всю Ленинградскую область, а литовцы – нет. Все здесь считались верными коммунистами. Страшный позор", - добавила она.

Источник: skaties.lv
Комментарии 49
Mark Sukhanov1 месяц назад
видимо Фреймане была отличной подхалимкой если "выжила"
8
vlad1 месяц назад
Допустим не все вымерли, я живой, мама моя жива, а то что местные коммунисты Москве жопу с вдохновлением лизали это точно, а местные так называемые культурные деятели неплохо жили, пускай она лапшу на уши не вешает, пайка пропала в 76 году, благодаря местному начальству сильно желающему выслужиться перед Москвой.
6
Ну и?1 месяц назад
Сейчас что-нибудь изменилось?
Нигде не было такого подхалимства, как в Риге, как было, так и есть, но Путин виноват:)))
5