Мэй разрешила латвийцам остаться в Великобритании после Brexit (9)

фото

Общество | 27 июня 2017 года, 13:42

Граждане стран Евросоюза, проживающие в Великобритании не менее пяти лет, после Brexit смогут получить те же права, что и подданные Соединенного Королевства, заявила британский премьер-министр Тереза Мэй, представляя в Палате общин британского парламента практические предложения по защите прав граждан ЕС в королевстве после его выхода из состава сообщества.

"Я хочу заверить людей, согласно этим планам, ни одного из граждан Евросоюза, которые на законных основаниях находятся в Великобритании, не попросят покинуть страну при выходе из ЕС. Мы хотим, чтобы вы остались", - сказала она.

"Любой гражданин ЕС, в течение пяти лет постоянно проживающий в Великобритании, сможет запросить поселенческий статус", - добавила она, подчеркнув при этом, что обладатели такого вида на жительство наравне с британскими подданными получат доступ к здравоохранению, образованию и социальных льготам.

По ее словам, те граждане ЕС, которые находятся в стране менее пяти лет, смогут остаться еще на пять лет и за это время получить возможность продлить свое пребывание, получив вышеуказанный статус.

"Ни одна из семей не будет разделена. Члены семей граждан ЕС, которые прибыли в Великобританию до Brexit, смогут запросить получение поселенческого статуса через пять лет", - сказала Мэй отметив, что все граждане ЕС с этим статусом смогут привозить в Великобританию членов своих семей "на тех же условиях, что и британцы".

Британское правительство во главе с Мэй предложило на прошлой неделе на саммите в Брюсселе создать для европейцев новый статус, который даст право на доступ к образованию, системе здравоохранения, пенсиям и пособиям после Brexit.

Защита прав 3,2 млн проживающих в Великобритании граждан ЕС и 1,2 млн британцев, живущих в ЕС, рассматривается Лондоном и Брюсселем в качестве вопроса, который должен быть решен в первую очередь в ходе двухсторонних контактов.

Сами переговоры о выходе Великобритании из состава сообщества должны продлиться до ноября 2018 года, после чего у национальных парламентов будет полгода для того, чтобы ратифицировать достигнутое соглашение об условиях Brexit.

Источник: ТАСС
Комментарии 9
Оккупант3 месяца назад
Хорошая шутка)Надеюсь это звучало как Сарказм)У меня в Англии 8 человек знакомых в Бермингеме живет,и 4 в Лондане(Это только в Англии)Жизнь в Латвии вспоминают как в кошмарном сне!В Латвию возвращаются только либо ленивые,кто там хочет сразу получать 15-20 фунтов в час,как минимум,не умея при этом не чего делать,либо те кто возвращается по семейным обстоятельствам,что-бы быть по ближе к семье!И то те кто возвращается в Латвию,их тут как правило на долго не хватает!Год максимум два,заработанные деньги как начинают заканчиваться уезжают обратно)
1
Дэн Степанофф3 месяца назад
Да кому ваша Великобритания нужна? Все уже рванули в Латвию, очевидно ведь.
8
kukiw3 месяца назад
Кто такая эта мэй? Никто. Давайдосвиданья.
2