Экс-министр: несколько латвийских самоуправлений намерены объединиться (9)

фото

Общество | 29 июня 2017 года, 20:14

Ряд латвийских самоуправлений недоволен нынешним административно-территориальным делением страны и готов объединиться с другими самоуправлениями. Об этом в интервью Latvijas Avīze заявил бывший министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс.

"Хорошо, что есть вещи, которые живут своей жизнью в независимости от желаний политиков. С тех пор, как я не в активной политике, не в статусе министра, у меня случаются разговоры с работниками самоуправлений в совсем другой тональности. Не могу называть имен, но в Латвии по меньшей мере несколько краев, которые готовятся к объединению. Они видят в этом логику и смысл. Немного страшно, что скажет общество, когда будет поднят флаг - мы присоединяемся к тем-то! - никто не хочет "отличиться" первым. Но ситуация говорит о том, что одной из проблем власти является ненормальное разделение территории. Я выступаю за объединение, но без давления. В идеале в Латвии должно быть около 30 краев, до этого нужно дожить", - сказал Спруджс.

Напомним, 1 июля 2009 года закончилась административно-территориальная реформа, по которой оставшееся от советского времени деление на районы и города республиканского подчинения сменилось новым. В настоящее время территория Латвии включает 110 краев и 9 республиканских городов.

Эдмунд Спруджс занимал должность министра охраны среды и регионального развития с 2011 по 2013 год.

Комментарии 9
Харий3 месяца назад
О! Прыщь вылез из норки. Лезь обратно, пока не покусали
2
Alex3 месяца назад
Да ты, прыщ, хоть 5 краёв дела, всё равно они разорены и заброшены в своём большинстве.
Посмотри ss-ку, какие земли да хутора продают...жуть, один хлам. Всё заброшено-запущено.
1
Однако!3 месяца назад
Ну так ведь и было 26 районов. Теперь, оказывается, после 110 т.н. краев "должно быть около 30 "краев". Зачем тогда районы отменяли?