Во время забастовки врачей жителям обеспечат минимальную помощь (5)

фото

Общество | 30 июня 2017 года, 15:11

Во время забастовки семейных врачей оставшиеся в практиках медсестры и помощники врачей будут разъяснять жителям забастовочные требования и оказывать минимальную помощь, сообщила на пресс-конференции руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

В соответствии с правилами Кабинета министров медсестры могут делать уколы и перевязки, консультировать пациентов, измерять артериальное давление. Если медсестры не смогут оказать необходимую помощь, они проинформируют пациентов о том, где они ее могут получить.

Больше помощи пациентам могут оказать помощники врачей. В соответствии с правилами Кабинета министров они могут принимать острых больных, выписывать рецепты на некомпенсируемые лекарства, больничные листы на срок до 10 дней.

Однако во время забастовки будут открыты не все практики семейных врачей, потому что в некоторых нет медсестер и помощников, а в некоторых сестры находятся в отпусках. В практиках, где нет медсестер, врачи сами в рабочее время будут предоставлять пациентам информацию и разъяснять причины забастовки.

Забастовка семейных врачей начнется 3 июля и продлится до выполнения их требований Минздравом.

Как Вейде сообщила ранее, предложения Министерства здравоохранения далеки от выполнения выдвинутых ассоциацией забастовочных требований. Больше всего мнения Минздрава и семейных врачей расходятся по двум вопросам - увеличение платежа капитации и предусмотренное реформой системы здравоохранения создание общих практик семейных врачей.

Семейные врачи требуют увеличить нынешний платеж капитации на 30%, а Минздрав предлагает увеличить включенную в него зарплату. Однако в сумму капитации включена не только зарплата семейного врача за лечение, но и различные административные расходы, так как семейный врач является также руководителем практики. Создание общих практик будет означать дежурства в вечерние часы и в выходные дни, что изменит всю прежнюю модель работы семейных врачей.

Семейные врачи готовы начать работать в системе электронного здравоохранения с 1 сентября, но при условии, что эта система будет работать достаточно быстро технически, а из листов нетрудоспособности будет исключен диагноз. Пока система электронного здравоохранения работает слишком медленно и создает для врачей большие проблемы, подчеркнула Вейде.

Комментарии 5
жителям обеспечат минимальную помощь1 месяц назад
А мне не нужны объяснения причин забастовки,мне нужно,что бы была вовремя оказана помощь.Если мой семейный врач будет участвовать в бессрочной забастовке и по этой причине я не получу нужные для семьи рецепты с компенсацией или меня отправят куда то за этими рецептами,это будет последний день ,когда наша семья приписана к данному врачу.Перейдем к другому.По поводу компенсации посмотрим,можно подать в суд за не оказанную вовремя помощь и физический(в случае обострения болезни) и моральный ущерб ,вследствие их забастовки...может есть ещё какие способы для получения положенной компенсации.Но так просто я это не оставлю.

А вообще за минимальную помощь максимум минимальную зарплату им.Максмимальной помощи от семейного и так никогда не было,помогали другие специалисты.
Динго1 месяц назад
Заголовок намекает на тупизм латыских правителей. То есть, на геноцид народа, в том числе и своих латышей.
1
M1 месяц назад
Заголовок как-то намекает на нарушение конституционных прав?..
1