Врачи готовы судиться, если Минздрав будет оказывать давление на бастующих (4)

фото

Общество | 30 июня 2017 года, 20:21

Министерство здравоохранения, подыскивая замену семейным врачам на время забастовки, действует противозаконно, заявила на пресс-конференции Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) адвокат Солвита Олсена.

Забастовочный комитет заметил ряд нарушений закона со стороны Минздрава и Национальной службы здравоохранения (НСЗ) и уверен, что Минздрав не соблюдает забастовочные правила и право на забастовку, пояснила она.

Закон о забастовках запрещает любое вмешательство в этот процесс. Минздрав же и НСЗ запугивают забастовщиков, требуя на время забастовки заполнить договор с государством, что противоречит закону. При этом Минздрав ищет врачей, которые заменили бы бастующих, а это запрещено законом, так как в таком случае забастовка теряет смысл, добавила Олсена.

Эти действия Минздрава и НСЗ ставят под угрозу забастовку по существу, считают семейные врачи. Если они не будут прекращены, забастовочный комитет обратится в суд.

Руководитель ЛАСВ Сармите Вейде заверила, что во время забастовки семейные врачи будут находиться в своих практиках и оказывать пациентам частные платные услуги, так как забастовка распространяется только на оплачиваемые государством медицинские услуги.

Врачебные практики во время забастовки будут открыты, минимальную помощь пациентам будут оказывать помощники врачей и медсестры.

Забастовка будет бессрочной и закончится, когда будет достигнуто соглашение о выполнении требований врачей, напомнила Вейде, выразив надежду на то, что правительство пригласит их на переговоры и такое соглашение будет достигнуто.

Комментарии 4
мысли вслух5 месяцев назад
Задергались ! Замена государством другими врачами семейных врачей на время забастовки,может показать то,что прослойка семейных врачей лишнее звено.А если они лишние,то зачем платить лишнее? Лучше больше заплатить меньшему количеству врачей,которые справляются со всей работой,чем содержать армию и так дорогой семейной практики,в необходимости которой сомневаются огромное количество жителей,кто с ними связывался.И вспоминается оккупационное время,когда ходили к терапевту и не было армии семейных,дербанящих бюджет.Я уже не в первый раз слышу о зарплате семейных врачей в 2500-3000 евро. И они смеют бастовать и требовать денег на медицину,благодаря чему простым людям ,даже кто здоров,подняли социальный налог.Типа для медицины.Каждый год поднимают акцизы на алкоголь,сигареты ,топливо и всё мало.Может не доходит то что собрали просто?А кто в этом виноват,разве народ ,который пострадает от забастовки?Или власть? Которую 26 лет эти же врачи в частности и выбирают.
Если будут ущемлены права людей в получении медицинской помощи во время забастовки,надо подавать в суд с требованием компенсации за физический,финансовый и моральный ущерб.А то они только видят,что Министерство против них типа нарушает закон...
Вадиму5 месяцев назад
так вы докажите,что меньше.А то одни слова,без доказательств.
3
Vadim5 месяцев назад
А кому? И зачем?человеком надо быть,а не слюной брызгать.
1