Суд не изменил меру пресечения за шутку о присоединении Латвии к России (33)

фото

Общество | 2 июля 2017 года, 11:02

Рижский окружной суд по уголовному делу против обвиняемого в призыве подписываться за присоединении Латвии к России Максима Коптелова вновь отклонил просьбу изменить ему меру пресечения.

Как сообщили в суде, просьба обвиняемого изменить ему меру пресечения отклонена, но суд удовлетворил просьбу обвиняемого и его защитника о приобщении к делу документов. Решений по просьбам пригласить на судебное заседание свидетеля и специалиста суд не принял. Следующее заседание суда назначено на 28 августа.

В качестве меры пресечения в отношении Koптелова избрана подписка о невыезде.

Как сообщалось, приговоренный судом к шести месяцам тюремного заключения за призыв подписываться за присоединении Латвии к России Максим Коптелов обжаловал приговор.

Апелляционную жалобу на решение суда Курземского района Риги подала также адвокат Коптелова. Суд получил заявления 20 и 25 апреля, дело передано Рижскому окружному суду.

Адвокат Коптелова Илона Булгакова ранее заявила, что приговор обязательно будет обжалован, потому что это "позор для Латвии".

"Такое наказание является чрезвычайно суровым. Посмотрим, каковы будут мотивы суда. Это очень плохой прецедент в сфере свободы слова", - заявила Булгакова, отметив, что на процессе не были представлены доказательства того, что подсудимый действительно недвусмысленно призывал к ликвидации независимости государства.

Булгакова не исключает, что суд, вынося такой приговор, руководствовался настроениями в обществе.

Петицию о присоединении Латвии к России Коптелов опубликовал на сайте www.avaaz.org весной 2014 года, а задержан был в феврале 2015 года. В последнем абзаце призыва было указано, что его следует воспринимать как шутку.

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила Коптелову обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования.

Расследовавшая дело Полиция безопасности заявила, что мужчина не относится к числу известных сторонников российской политики соотечественников в Латвии. Полиция безопасности пришла к выводу, что автор призыва полностью осознавал последствия своих действий, а текст петиции квалифицируется как публичный призыв к ликвидации независимости государства.

Чтобы скачать приложение Mix Media Radio напишите в окошке поиска в Play Market (для Андройд) или App Store (для IOS) его название — Mix Media Radio и загрузите его себе на телефон. Также вы можете скачать приложение со страницы mixnews.lv в Интернете.

Комментарии 33
каджич3 месяца назад
Было бы странно.если бы при нынешнем средневековом родоплеменном режиме националистов присутствовали принципы демократии.принцыпы равноправия и деполитизированные моменты права.
1
Eyewitness3 месяца назад
Полиция безопасности заявила..., что текст петиции квалифицируется как публичный призыв к ликвидации независимости государства". Что это если не двойные стандарты, не прикрытая ложь и ханжество. Людей, которые действительно про..фукали независимость государства, награждают орденами. Человека, неудачно пошутившего, приговаривают к реальному сроку.
1
Eliza3 месяца назад
"...В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх… и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — всё это мы будем ловко и незаметно культивировать.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества… " - пока все идет по плану Даллеса.
1