Кучинскис и Чакша встретятся с медиками спустя три дня после начала забастовки (3)

фото

Общество | 4 июля 2017 года, 20:09

Премьер-министр Марис Кучинскис сегодня пригласил представителей семейных врачей на встречу в четверг, чтобы обсудить проблемы отрасли. Об этом он сообщил сегодня журналистам после заседания правительства.

Как сообщили в Кабинете министров, премьер получил письмо руководителя забастовочного комитета Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) Сармите Вейде с просьбой организовать во время забастовки переговоры в соответствии с 6-й статьей закона о забастовке.

Как указал Кучинскис, согласно 3-му пункту 1-й статьи закона о забастовке, забастовка - это способ решения коллективного спора интересов, который проявляется таким образом, что работники или группа работников предприятия или отрасли добровольно полностью или частично прекращают работу с целью добиться выполнения своих требований.

Премьер обращает внимание ЛАСВ на то, что в данном случае, поскольку семейные врачи не являются работниками министерства или другого госучреждения, установленные законом о забастовке нормы на эту ситуацию не распространяются. На это уже указали также Минздрав и Госинспекция по труду.

Премьер пригласил представителей Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) и Латвийской ассоциации сельских семейных врачей (ЛАССВ) встретиться 6 июля в 9.30 в Кабинете министров. Планируется, что во встрече будет участвовать также министр здравоохранения Анда Чакша.

Отрасль здравоохранения является одним из приоритетов правительства и государства, поэтому премьер хочет обсудить с ее представителями все важнейшие злободневные вопросы.

Как сообщалось, ЛАССВ решила пригласить премьера на встречу, чтобы продолжить конструктивные переговоры о выполнении забастовочных требований.

Как писал портал Mixnews, сами медики указали, что ко второму дню забастовки правительство даже не связалось с нами.

Сейчас даже примерно нельзя спрогнозировать, когда она может прекратиться, потому что правительство даже не начинало переговоров с забастовочным комитетом, сообщил в интервью радио Baltkom руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Паулс Принцис.

"Забастовка проходит как планировалось и пока ничего не меняется. Бастует, насколько мне известно, примерно 650 врачей. К сожалению, пока у нас нет никаких сигналов, что правительство планирует предложить что-либо именно нашему забастовочному комитету. Наши требования ясны и мы ждем конкретных предложений и гарантий, официально подтвержденных каким-нибудь документом, чтобы иметь реальную надежду, что нам обещают хоть что-нибудь, и что это будет", - подчеркнул Принцис.

3 июля в 12.00 более 600 семейных врачей по всей стране начали забастовку, прекратив оказывать оплаченные государством услуги здравоохранения.

Комментарии 3
100%1 месяц назад
Не надо ржавый военный металолом и оружие покупать тогда будут деньги на медецину. А если вы выбираете этот металолом тогда вам некого будет им засщищать.
teika1 месяц назад
Страумe"Единство": бюджет-2015 особо повысит благосостояние семей с детьми.
У её партии и детей все пучком.
Эти тоже не справляются....?
Alex1 месяц назад
Премьер-министр Марис Кучинскис сегодня пригласил представителей семейных врачей на встречу в четверг, чтобы обсудить проблемы отрасли ...Красиво дурочку закатывать !А шо ,есть проблемы ?Давайте "пообсуждаем",но денег не будет ...Чакша на фотке понурая сидит ,наверное втык от наШальника получила,что допустила "бардак" со своими врачами ,отвлекает от важных дел понимаешь ...