Юрмала начинает выдавать "карты горожанина" (4)

фото

Общество | 5 июля 2017 года, 13:30

С сегодняшнего дня, 5 июля, юрмальские пенсионеры могут подавать заявки на карту горожанина, а постепенно такие документы выдадут всем жителям города, сообщает портал lsm.lv со ссылкой на Latvijas Radio.

Начиная с сегодняшнего дня любой задекларированный в Юрмале пенсионер может получить карту горожанина в Майорской или Каугурской средней школе. На карте будет имя, фамилия, фото человека, а также срок годности документа — 5 лет.

На первых порах в общественном транспорте с картой пенсионеры смогут ездить бесплатно. Когда карту прикладывают к считывающему устройству, будет выдаваться чек. Таким образом самоуправление сможет учитывать трату дотаций.

На втором этапе карты раздадут школьникам, а после — и другим жителям. Карта удостоверяет статус жителя города, пояснила порталу представитель думы Лелде Брача.

"Карту будут раздавать в три этапа. Сперва пенсионерам и школьникам. Пенсионерам начнем раздавать сегодня. Примерное число юрмальских пенсионеров — 12 000. Для школьников же программа начнется лишь с 1 сентября, потому что у них каникулы, а нам их надо сфотографировать. Это мы можем сделать уже в новом учебном году", — отметила Брача.

Персонализированные карты в последние годы активно вводят и в других самоуправлениях, чтобы побуждать жителей декларироваться именно там. Первопроходцем был Сигулдский край, где карты горожанина существуют с 2011 года. Самой известной "картой горожанина" является рижская.

"Карта рижанина" появилась в 2014 году. Она обеспечивает различные скидки, в том числе в общественном транспорте, для жителей, задекларированных в Риге.

По той же схеме, что уже действует в столице, в Резекне началась выдача "карт резекненца". Такая карта стоит 4 евро, рассчитана на пять лет и дает обладателю возможность пользоваться ею в общественном транспорте, в учебных заведениях, а также в качестве скидочной карты.

Карты горожанина обещал ввести еще во время предвыборной кампании и новый мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Комментарии 4
Иван5 месяцев назад
Теперь можно и пропуска в Юрмалу отменить а парковки и стоянки сделать платными по 5 евро за час для рижан
3
www5 месяцев назад
Что то мне стыдно за карту рижанина, а теперь и юрмальчанина, перед ребятами из других городов. Как то это все противненько.
9
Том5 месяцев назад
А в Риге по другому?