Мэру Даугавпилса грозит штраф за ответ журналисту на русском языке (82)

фото

Общество | 11 июля 2017 года, 12:36

Глава Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш ("Согласние") получил письмо от Центра государственного языка (ЦГЯ) с просьбой дать пояснение, почему на прозвучавший во время пресс-конференции вопрос он ответил по-русски.

"На каком языке мне задают вопрос, на таком я и отвечаю, будь это латышский, русский или английский. Так я намерен поступать и впредь", - заявил в Интервью радио Baltkom сам Элксниньш.

В письме ЦГЯ указано, что пресс-конференция является одной из форм собраний, а Закон о государственном языке предполагает, что в государственных и муниципальных учреждениях собрания должны проводиться на латышском языке. Или, если другой язык тоже используется, организатор обязан обеспечить перевод на государственный.

«Похоже, у нас в стране нет других проблем, кроме мэра, который ответил на вопрос на том же языке, на котором его задали», - иронизирует Элксниньш.

Как уже писал Mixnews, в Сейме сейчас находится на рассмотрении инициированный Нацблоком законопроект, предполагающий ужесточение наказаний за неиспользование государственного языка.

В случае принятия поправок штраф за неиспользование госязыка в объеме, предусмотренном должностными обязанностями, будет увеличен с 35 до 280 евро, при повторном таком нарушении в течение года штраф составит уже от 280 до 700.

Для государственного должностного лица Visu Latvijai!-TB/LNNK предлагает увеличить штраф до 350-700 евро с возможностью отнятия его статуса.

Комментарии 82
каджич3 месяца назад
Мракобесие режима процветает пышными ростками сорняка.Все эти европейские сходняки.протирания штанишек и юбченок в ЕС.центре "демократии.равноправия.прогресса" .все эти вельможные писульки и бормотания.на поверку.лишь телодвижения пустобрехов и легкотрудников.забота которых выполнять условия олигархов-заказчиков и политолигархов.Пока они.эти барыги.так "трудятся".балтийские режимы уцыловываются с идеями самых низменных режимов в истории.проводят политику этих режимов.возводят идолы этих режимов и горланят их речевки.
Рижанин3 месяца назад
Ну можно запретить дышать 2мя ноздрями по закону, и разрешить дышать только одной ноздрёй.
Но ведь не будут дышать по закону, а будут нарушать закон, потому что он не сопрягается с рациональностью и реальностью.

Любой политик проигнорирует штраф и будет говорить со своим электоратом на языке понятном этому электорату.
Попытки наказывать за это не только глупы, но главное комичны.

каджич3 месяца назад
Это точно.Вот не знал еврей в Латвии в 1941.что придут "европейские ценности" и попал в Бухенвальд.И главное все по закону этих самых "ценностей".